LeEco

В начале декабря стало известно, что компания LeEсo столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и в срочном порядке продает свою штаб-квартиру в Пекине, надеясь рассчитаться с долгами. Положение дел компании оказалось настолько плачевным, что мы были готовы похоронить ее заживо.

Однако, спасение все же нашлось: одна из крупнейших китайских строительных компаний Sunac China Holdings инвестировала в бизнес LeEco 15.04 миллиарда юаней ($2.2 миллиарда). По результатам сделки Sunac China Holdings получит свою долю в ряде бизнес-направлений LeEco. Так, в подразделение, занимающееся производством фильмов, строительная компания инвестирует $918 миллионов. Компания по производству фильмов LeEco Leshi Pictures получит $160 миллионов, а остальные $1.2 миллиарда достанутся подразделению по выпуску интернет-продуктов LeEco Leshi Zhixin.

Вероятно, инвестиции помогут китайской LeEco выбраться из финансовой ямы, в которой она оказалась по своей вине. Неизвестно, поможет ли этот инвестор вернуться компании на рынок смартфонов, а также возобновить проект по созданию собственного электрокара. По данным издания YicaiGlobal, размер всех долгов LeEco составляет около $20 миллиардов, и сначала компании придется их вернуть, а только потом заниматься выпуском новой мобильной продукции.

О том, что у LeEco кончились деньги, стало известно в ноябре 2016 года. Тогда соучредитель компании и председатель совета директоров Цзя Юитинг в своем письме к сотрудникам и акционерам отчитался о плачевном финансовом положении дел компании, у которой не только закончились все средства, но и появились огромные долги. Цзя Юитинг объяснял сложившуюся ситуацию тем, что LeEco пытается захватить сразу весь мир, берясь за смартфоны, автомобили, телевизоры и сервисы. Для поддержания заданных темпов роста компании было необходимо модернизировать внутреннею структуру и умерить аппетиты. Как выяснилось позднее, ей это не удалось.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru