Новые модели iPhone традиционно доступны не в всем. 11 Pro в официальной рознице в минимальной комплектации стоит от 90 тысяч рублей, а 11 Pro Max — от 100 тысяч.

Решение проблемы — iPhone 11. Смартфон предлагает все фишки последних флагманских моделей, а компромисс — менее дорогой LCD-экран. При этом ультраширокоугольная камера, ночной режим съемки и Dolby Atmos там есть.

Правда, iPhone 11 — не единственный выгодный вариант, если вы хотите взять Айфон и не переплачивать. Вот еще выгодные предложения. 

iPhone XS

Цена у официальных продавцов: от 80 тысяч рублей;
Цена в серых точках: от 61 тысячи рублей.

Годный вариант для тех, кто хочет айфон с OLED-экраном. Черные пиксели на этом дисплее не подсвечиваются, так цвет выглядит насыщеннее. Мелочь, но именно из таких моментов и формируется отношение к смартфону.

Габариты у XS идеальные. Корпус чуть больше, чем у iPhone 7, при этом диагональ экрана — почти 6 дюймов (5,8). Вес тоже небольшой — 177 граммов. Смартфон эргономичен. 

В противовес экрану с насыщенными цветами и более высоким разрешением, вы получите камеру похуже, чем в iPhone 11. Как минимум, в плане стабилизации видео и съемке при недостаточной освещенности она точно хуже.

Также слабее автономность. Заряда может не хватить до позднего вечера, тогда как 11 живет полтора дня при умеренной нагрузке. Готовы ли вы идти на эти компромиссы ради OLED-экрана, решать вам.

iPhone XR 

Цена у официальных продавцов: от 50 тысяч рублей;
Цена в серых точках: от 43 тысячи рублей.

Внешне минимум отличий от iPhone 11, а цена на 10 тысяч рублей ниже. Тот же корпус (за исключением модуля камеры), тот же экран, один модуль камеры вместо двух.

Углубившись в тему, недостатков видится больше. Незначительно медленнее работа операционной системы из-за более слабого железа. Камера похуже — нет ночного режима, портреты с животными не получатся — одинарный модуль распознает только людей. 

Аккумулятор незначительно хуже — экранного времени меньше на 1 час. В общем, если вы возьмете XR вместо 11, то окажетесь ограниченными в плане камеры. В остальном, колоссальной разницы нет. Зато заплатите на 10 тысяч рублей меньше.

iPhone 8 Plus 

Цена у официальных продавцов: от 45 тысяч рублей;
Цена в серых точках: от 38 тысяч рублей.

Самый спорный вариант покупки. 

С одной стороны, вы получите древний экран 16:9 и архаичную кнопку «Домой».

Но не все так однозначно. Полезной площади на 8 Plus меньше, чем на 11 и XR, но экран шире. Ширина корпуса первого смартфона — 78,1 мм, ширина корпуса второго и третьего соответственно — 75,7 мм, притом что толщина боковых граней рамки у всех примерно одинаковая.

А это может оказаться важнее. Видео воспроизводятся преимущественно в соотношении сторон 16:9. Поэтому часть экрана, закрывающуюся черными полосами, трудно назвать полезной. А вот ширина экрана может сыграть большую роль.

Экран 8 Plus по характеристикам лучше, чем у XR и 11 — разрешение 1920х1080 (Full HD) плотность пикселей — 401 ppi. Производительность и автономность аппарата на уровне — он точно проработает сутки при умеренной нагрузке. 

В противовес вы лишитесь удобнейших жестов и современного дизайна. Берите эту модель, если не зависите от трендов. Тогда вы не ощутите ограничений. 

iPhone 8

Цена у официальных продавцов: от 38 тысяч рублей;
Цена в серых точках: от 33 тысяч рублей.

Смартфон может показаться привлекательным из-за своих размеров — это самый компактный аппарат в современной линейке Apple. Габариты — большой плюс устройства, но есть и серьезные минусы.

Главный недостаток — автономность. Емкость аккумулятора — всего 1821 мАч. При умеренной нагрузке смартфон разряжается к раннему вечеру, на целый день энергии хватит, только если очень экономно пользоваться аппаратом.

Камера — противоречивый момент iPhone 8. При недостаточной освещенности он хуже конкурентам на Android за эту же цену. При этом стабилизация видео до сих пор одна из лучших на рынке. 

С одной стороны, вы получите привычную и простую iOS. С другой, Android-смартфоны за ту же цену гораздо лучше по автономности и камере. К примеру, подешевевший Huawei Mate 20 Pro или Xiaomi Mi 9T Pro. 

iPhone XS Max 

Цена у официальных продавцов: от 90 тысяч рублей;
Цена в серых точках: от 65 тысяч рублей.

Царский экран, высокая автономность, неплохая камера. По возможностям к этой модели нет претензий, ее проблема — габариты.

Диагональ экрана — 6,5 дюйма, вес устройства — 208 граммов. С такими параметрами его неудобно держать в руке, он легко может выскользнуть.

Впрочем, с такими габаритами ряду пользователей смартфон может показаться привлекательным. iPhone 11 Pro в официальной рознице стоит столько же. Размеры — единственная мотивация взять именно прошлогоднюю модель.