106097517fe6b548789.png

На рынке мобильных операционных систем царит двоевластие — iOS и Android делят между собой большинство пользователей смартфонов. Крохи достаются Windows Phone и Blackberry, они могут похвастаться лишь несколькими процентами рынка. Тем не менее несколько компаний рассчитывают в ближайшем будущем изменить расстановку сил. О них и пойдет речь в заключительной статье из цикла «История мобильных операционных систем».

Tizen

106097517fe4efa19bb.png

Tizen — открытая линуксоидная операционка, в основу которой легли наработки многих компаний, включая хорошо известные Bada, MeeGo и LiMo. Она разрабатывается целым сообществом: Intel, Acer, Asus, Linux Foundation, Samsung и другими. Производители рассчитывают использовать новинку в смартфонах, планшетах, мультимедийных и развлекательных системах, компьютерах, телевизорах.

thumb_106097517fe503e105b.jpg

Благодаря ранним проектам, недостатка в приложениях быть не должно. Большинство приложений будут нативные или на HTML 5, но также на устройствах можно будет запускать Bada–приложения из магазина Samsung и софт для Android благодаря OpenMobile ACL.

Бета версия операционной системы вышла 11 января 2012 года, а 30 апреля 2012 года состоялся полноценный релиз Tizen 1.0 под кодовым названием Larkspur. Чуть позже разработчики получили первые прототипы смартфонов. Изначально в операционке были реализованы лишь базовые функции, которыми должны обладать смартфоны.

Tizen 2.0 alfa появилась в сентябре 2012, а год 2013 начался с появления полноценной второй версии операционной системы для разработчиков и прототипа нового смартфона. На тот момент была реализована расширенная функциональность, и началось ожидание коммерческих устройств.

Первые смартфоны под управлением Tizen появятся к концу 2013 года, а их производителем станет Samsung. Чуть позже появятся устройства от Huawei, японские операторские модели Docomo и модели других производителей.

Sailfish

106097517fe518c6e08.png

Sailfish OS от компании Jolla — еще одна операционная система, в основу которой легли проекты Maemo, MeeGo и библиотеки Qt. Компания–разработчик была основана выходцами из Nokia, работавшими до смены руководства и перехода финнов на Windows Phone.

106097517fe51eb1b6b.png

Операционка разрабатывается для мобильных устройств различных форм–факторов, то есть будет работать на смартфонах и планшетах без жестких требований к начинке и размеру экрана. Однако основной акцент будет сделан именно на смартфонах.

В ноябре 2012 состоялась официальная презентация новинки. Разработчики объявили, что для Sailfish OS могут быть созданы нативные и HTML 5 приложения. Без изменений смогут работать приложения из Google Play, для MeeGoo, а также можно портировать софт для Linux и Uniх.

Пожалуй, единственной интересной особенностью операционной системы стал интерфейс «Covers», который позволяет управлять запущенными приложениями из одного окна. Пользователь будет видеть миниатюры с текущим состоянием, а касание плитки откроет ее на полный экран.

У разработчиков впереди еще очень много работы, так что о появлении первых устройств на Sailfish OS можно только догадываться.

Firefox OS

106097517fe534c623a.png

Одна из самых простых и в то же время популярных новинок — Firefox OS, разрабатываемая Mozilla Foundation. Создатели операционки решили выпустить ее для развивающихся стран и людей, которым не доступны дорогие производительные устройства. Требования к «железу» смартфонов минимальные, а сама система построена на HTML 5, что обеспечивает простоту разработки приложений и их совместимость с другими новыми операционками.

106097517fe53bc979d.png

Первое официальное сообщение о новой операционной системе появилось в середине 2011 года, а концепт был представлен в начале 2012. Тогда стали известны основные подробности нового проекта. В Firefox OS реализован собственный Web API, поддерживающий стандартные телефонные функции: звонки, работу с SMS, Bluetooth, NFC. Кроме того, разработчики планируют использовать часть кода Android в модулях поддержки драйверов, загрузчике и ядре. Планируется широкая поддержка W3C Device API, в том числе System Information API, обеспечивающего доступ из веб–браузера к системному вводу/выводу, датчикам, звуковому и сетевому оборудованию.

К Firefox OS поначалу отнеслись скептически, но Mozilla удалось заручиться поддержкой операторов и разработчиков. Несмотря на кажущуюся простоту, новинка будет пользоваться умеренным успехом в развивающихся странах и среди небогатых покупателей. 23 апреля открылся предзаказ на смартфоны для разработчиков, первая партия была раскуплена за несколько часов.

В итоге преимуществами Firefox OS стали низкие требования к устройствам, открытость программной и аппаратной платформ, а к недостаткам можно отнести проблемы с разработкой сложных приложений из–за ограниченности HTML 5 и JavaScript. Первые смартфоны появятся к концу 2013 года.

Ubuntu Mobile

106097517fe5554d0d3.jpg

Мобильная операционка, разрабатываемая Canonical — наиболее интересный и перспективный проект. Разработчики вооружились наработками сообщества Linux и готовятся представить единый дистрибутив для смартфонов, планшетов и компьютеров. Операционная система была анонсирована 2 января 2013 года, и показана публике на выставке Consumer Electronics Show.

106097517fe55ad1f4d.png

Ubuntu Phone базируется на настольной версии операционной системы с заменой стандартной графической оболочки на мобильную версию Unity. В перспективе планируется, что разработчики будут создавать приложения для установки на любые устройства по аналогии с универсальным софтом для iOS. Мобильная операционная система будет поддерживать нативные приложения и HTML 5.

Ubuntu разрабатывается одновременно для устройств под управлением Android и фирменных смартфонов, появление которых ожидается в начале 2014 года, правда производственные партнеры Canonical до сих пор не известны. Заинтересованные разработчики уже могут установить тестовую сборку Ubuntu, например, на устройства из линейки Nexus.

К достоинствам новой операционной системы можно отнести необычный привлекательный интерфейс, например, отсутствие привычного домашнего экрана, локскрина, полноэкранные приложения и хорошо развитое управление жестами. Кроме того стоит отметить возможность трансформации мобильного устройства в десктоп — при подключении к док–станции и внешнему монитору изменится интерфейс операционки и приложений для работы на большом экране. Еще одним преимуществом перед другими новичками мобильного рынка можно считать железную и софтовую экосистемы, магазины приложений и музыки. Пользователи могут выбрать компьютер, планшет и смартфон под управлением Ubuntu, а вся информация будет синхронизироваться с помощью облачного сервиса.

Перспективы

Главная проблема новых операционных систем — популярность, вернее ее отсутствие. Разработчики могут сколько угодно готовить красочные презентации и на каждом углу расхваливать преимущества своих разработок, но рынок давно поделен между iOS и Android. Даже Microsoft и Blackberry не удалось занять хотя бы десяти процентов рынка, что уж готовить о совсем новых проектах. Ни у одного из нет вау–фактора, чтобы потенциальный покупатель мог захотеть променять привычный iPhone или Android–смартфон.

Скорее всего выкарабкаться и занять несколько процентов рынка удастся лишь Firefox OS и Ubuntu. Первые будут пользоваться спросом как альтернатива ультрабюджетным Android–смартфонам в странах третьего мира, а вторые завоюют популярность среди пользователей Linux и людей, которых привлечет необычный интерфейс мобильных устройств.

К сожалению оптимистичных прогнозов насчет Tizen и Salfish стоить не приходится. Первый проект, сколько бы его компаний ни поддерживало, может завоевать популярность лишь благодаря маркетинговой машине Samsung. Но бросит ли корейский производитель все силы на новую операционку, когда ему удается так хорошо зарабатывать на Android? Вряд ли Tizen, основанная на нескольких неуспешных проектах, станет достойной альтернативой другим операционным системам. Еще хуже дела обстоят у разработчиков Sailfish OS. У них нет громкого имени, поддержки крупных компаний, да и сам проект не слишком отличается от Tizen, ведь в основе лежит все та же MeeGo.

2014 имеет шансы стать годом засилья новых мобильных операционных систем, но хорошо если хотя бы половина новичков сможет закрепиться на рынке. Для производителей, которые хотят получить свою операционку, больше смысла обратить внимание на Android. Китайские производители, готовые вот–вот ворваться на международный рынок — отличный образец для подражания. На основе «зеленого робота» они разрабатывают новые продукты, например, MIUI, Flyme OS и форк Android под названием Aliyun OS.

Каждая из этих операционных систем существенно отличается интерфейсом и функциональностью. Спрашивается, стоит ли создавать новый продукт, который обречен околачиваться на задворках мобильного рынка, когда есть возможность взять за основу собственной разработки успешную операционную систему?

Читать далее