LG на MWC 18

Конкуренцию по абсурдности новинкам LG могут составить только одни из китайцев, так спешившие попасть в новости о безрамочных смартфонах с «челкой», что показали болванку с нарисованным интерфейсом и отдельно он нее работающий экран. От LG на Mobile World Congress все ждали анонса нового флагмана G7, но по одной версии он оказался настолько провальным, что не прошел внутренний контроль качества и был отправлен на доработку, по другой — его все-таки показали за закрытыми дверями ограниченному количеству гостей выставки.

Чтобы заранее подготовленные стенды не стояли вообще без новинок, LG решила показать новую модель флагманского V30 с набирающими популярность функциями искусственного интеллекта. Проблема в том, что LG V30S ThinQ по своим техническим характеристикам оказался идентичен оригинальной модели, разве что объем оперативной памяти вырос с 4 до 6 ГБ и появилась версия с 256 ГБ постоянной памяти. За «искусственный интеллект» в LG V30S ThinQ отвечает цифровой сигнальный процессор (DSP) Hexagon 682, который является частью чипа Qualcomm Snapdragon 835 также использующегося в оригинальной модели V30. Доступные объемы оперативной и постоянной памяти практически не имеют отношения к работе интеллектуальных функций. Таким образом, все ключевые нововведения в LG V30S ThinQ касаются программного обеспечения смартфона и могли быть доступны владельцам оригинального V30 с помощью банального обновления прошивки. Но вместо улучшения пользовательского опыта существующей модели компания LG предпочла предложить людям новый смартфон.

Кстати, функции «искусственного интеллекта» касаются всего двух направлений: голосового управления и камеры. В первом LG расширила список возможных команд Google Assistant, во втором добавила изменение настроек съемки на основе системы распознавания объектов, улучшенную съемку в плохом освещении, а также сканирование QR и определение изображения в кадре для предоставления дополнительной информации. Работа этих функций на демо-стенде была далека от идеала. Посетители выставки могли протестировать распознавание объектов на примере картонного города с парком, но на экране то и дело обнаруживались люди, цветы, животные, а в абсолютно одинаковых окнах домов искусственный интеллект опознавал то кафе, то рестораны, то какие-то еще заведения. Можно только гадать, насколько помогают съемке постоянные промахи системы определения объектов в кадре.

Флагманская линейка G в компании LG за последнюю пару лет стала максимально неинтересной покупателям (кстати, вы хоть помните как выглядит прошлогодний G6?) и производитель неоднократно обещал пересмотреть свой подход к смартфонам для возвращения значимого положения на рынке. Пока этого не случилось и нам остается только ждать презентации LG G7. В то же время экспериментальная серия V у компании всегда была интересной и входящие в нее модели действительно заслуживали внимания. Но сейчас будущее серии V вызывает все больше вопросов. Выпускать старую модель с обновленным софтом под видом нового устройства — не тот ход, который стоит делать на рынке с жесточайшей конкуренцией. Тем более, когда модели начального и среднего уровня тоже не пользуются популярностью. Анонс LG V30S ThinQ можно было бы оправдать лишь в случае, если производитель перевел бы эту модель на новый процессор Snapdragon 845, который «заточен» на функции искусственного интеллекта. DSP Hexagon 685 обеспечил бы до 300% больше производительности в работе AI и машинного обучения, а новый ISP Spectra 280 — значительный прирост качества съемки за счет 10-битной глубины цвета и технологии Multi Frame Noise Reduction для работы при недостаточном освещении.

Кстати о доступных решениях. LG на выставке также представила новые версии недорогих смартфонов K10 2018 и K8 2018. В пресс-релизе производитель говорит, что они «сокращают дистанцию между доступными смартфонами массового сегмента и флагманскими моделями», но по факту проигрывают по соотношению цены, качества и технических характеристик десяткам других смартфонов от Xiaomi, ZTE, Honor, Meizu и подобных производителей. Судите сами, в K10 2018 используется процессор Mediatek MT6750, 2/16 ГБ памяти, экран 5,3 дюйма низкого разрешения (HD) с обычными пропорциями, Android 7, порт MicroUSB, пластиковый корпус. Качественного изменения характеристик с прошлогодней моделью практически нет, а предполагаемая цена составит около 15 000 рублей. В аналогичном ценовом сегменте можно купить намного более интересные по дизайну и производительности Nokia 6, ASUS ZenFone Max Plus (M1), Xiaomi Redmi Note 4, Sony Xperia L2 или Honor 9 Lite.