a9dc2bd35ec10f0eba61d001574cad81.jpg

Предыдущую статью (12345678) мы закончили на том, что Apple выпустила версию системы для устройств и с процессорами PowerPC, и с Intel x86. В этой же части мы поговорим про окончательный отказ от PowerPC и полный переход на x86.

Mac OS X 10.5 Leopard

Система вышла в октябре 2007 года, спустя больше чем через 2 года после релиза 10.4, хотя до этого новые версии выходили в среднем раз в год. Причина задержки была вполне очевидна — компания сконцентрировалась на выпуске iPhone, ну а и без того достаточно продвинутая десктопная система могла подождать. Что касается стоимости, то она не изменилась — все те же $129 за обычную версию и $499 за Mac OS X Server.

А вот системные требования, увы, поменялись, и не в лучшую сторону: требовался процессор Intel или PPC G4/G5 с частотой не менее 867 МГц, 512 МБ ОЗУ и как минимум 9 ГБ места на диске. То есть требования выросли почти в 3, 2 и 4.5 раза — и если для новых устройств с процессорами Intel Core Duo все это не было проблемой, то вот пользователей Mac с PPC Apple плавно подготавливала к тому, что пора бы и обновиться.

При этом если раньше систему можно было поставить на более медленный Mac, и она худо-бедно работала, то сейчас проверка скорости CPU шла уже при установке. Хотя в итоге решение все равно было найдено — установка системы на поддерживаемое устройство и перенос накопителя с ней на неподдерживаемое.

3543333_original.jpg

Всего в систему было добавлено больше 300 новых функций, часть из которых уже кажутся вполне обыденными:
  • Boot Camp — утилита, помогающая разбить диск на части и установить параллельно с Mac OS X еще и Windows XP SP2 или Vista. Это был вполне ожидаемый ход со стороны Apple — все же Windows более популярная система, и часть софта (те же игры) есть только под нее, и с учетом перехода на совместимые с ней процессоры от Intel лишать пользователей возможности переключаться между двумя ОС было бы странным.
  • Quick Look (Быстрый просмотр) — функция, позволяющая прямо из Finder быстро посмотреть содержимое файла по нажатию на пробел. Конечно, поддерживались не все типы файлов, но самые основные (картинки, документы) можно было очень быстро просматривать вне каких-либо программ.
  • Spaces (Пространства) — виртуальные рабочие столы, которых можно было создать до 16 штук.
  • Time Machine — утилита, позволяющая делать резервные копии файлов и всей системы целиком. 
  • Photo Booth — утилита для видеозаписи, с фильтрами реального времени и технологией зеленого/синего экрана.
  • Гостевая учетная запись — учетная запись, которая стирается при выходе из нее.
Разумеется, кроме полностью новых программ и функций были улучшения старых: так, Automator приобрел функцию Watch Me Do, которая позволяет записывать действия пользователей и потом воспроизводить их в работе, Spotlight научился работать с логическими операторами и искать удаленно на других устройствах, почта научилась работать с RSS, Словарь теперь может искать в Википедии, а также множество других, более мелких изменений.

Следует отметить, что в Leopard убрали поддержку классических программ из Mac OS 9 — с учетом того, что Mac OS X было уже больше 5 лет, и подавляющее большинство разработчиков уже давно писало и пишет софт только под нее, это имело смысл. При этом 10.5 — первая версия Mac OS X, сертифицированная как полностью совместимая с UNIX. Это означает, что софт для UNIX может быть скомпилирован и запущен на Leopard без изменения кода. 

Кроме этого, компания решила окончательно привести внешний вид системы к скевоморфизму: так, док теперь стал объемным, были перерисованы многие значки, панель меню стала прозрачной, а значок Apple стал уже привычным нам черным. 

Mac OS X 10.6 Snow Leopard

В общем и целом, 10.5 восприняли не очень хорошо — да, в ней хватало новых функций, но при этом она была существенно тяжелее. К тому же было понятно, что совместимость с PPC мешает создавать действительно новые функции, поэтому Apple в этой версии полностью отказалась от поддержки устройств на этой архитектуре, бросив все силы на оптимизацию ОС под процессоры от Intel.

И, в общем-то, компании это удалось — с учетом того, что лицензия стоила всего $29 долларов, а системные требования были местами даже ниже, чем у 10.5 (так, требовалось всего 5 ГБ на диске против 9) — систему восприняли хорошо, хотя у многих и были вопросы о задержке выпуска: система вышла 28 августа 2009 года, то есть опять через два года после предыдущей версии.
13052_scr.jpg
Так как система позиционировалась как улучшение Leopard, новых функций было немного, а большая часть изменений была «под капотом»:
  • Finder был полностью переписан на API Cocoa, что позволило его серьезно ускорить.
  • Mac App Store — вслед за магазином приложения для iOS, Apple сделала магазин для Mac. Увы — с учетом того, что все уже привыкли ставить приложения из сторонних источников, особую популярность он не приобрел.
  • Полная поддержка мультитач-жестов на тачпаде.
  • QuickTime X — полностью переписанный QucikTime, с поддержкой 64 бит и возможностью декодирования видео с использованием видеокарты, что сильно снижало нагрузку на процессор.
  • Цветовая гамма была увеличена с 1.8 до 2.2 — последнее значение сейчас является стандартом и для графических приложений, и для мониторов. На практике увеличение гаммы сделало картинку светлее и убрало темные тени.
  • Теперь 1 МБ система считает за 1 млн байт, ровно как и производители жестких дисков.
  • Система гораздо быстрее уходит в сон и выключается.
Что касается изменений «под капотом», то ими стала поддержка 64 бит и OpenCL. Первое позволяет устройствам с Snow Leopard работать с ОЗУ объемом до 16 ТБ, а также ускорить вычисления на процессорах с поддержкой x64. Однако по умолчанию всегда загружалось 32-битное ядро, для загрузки 64-битного нужно было при включении удерживать нажатыми кнопки с цифрами «6» и «4». Вторая функция позволяла использовать графический процессор для вычислений в любых программах, а не только тех, которые интенсивно работают с 3D-графикой.

Что касается последней, то Apple в этой версии системы серьезно улучшила графические драйвера — появилась поддержка новых версий OpenGL, исчезли тормоза во многих играх, ускорилась обработка видео и т.д.

Также это была последняя версия системы, в которой можно было запускать софт, написанный для PPC, через эмулятор Rosetta. С учетом того, что уже почти 4 года разработчики могли писать софт под процессоры от Intel, было очевидно, что большая часть программ уже не нуждалась в эмуляторе, поэтому его исчезновение в 10.7 было вполне ожидаемым.

Mac OS X 10.7 Lion

Система поступила в продажу 20 июля 2011 года — опять спустя два года после релиза 10.6. Казалось бы — компания перешла на двухгодичный цикл обновлений ОС, но нет, начиная с 10.8 система опять же стала обновляться раз в год.

С распространением системы тоже был некоторый бардак: так, изначально было предложено загрузить систему из App Store за 30 долларов. Но ведь App Store появился лишь на 10.6.6, то есть у пользователей более ранних версий возможности обновления не было. И хорошо если на устройстве была установлена более ранная версия 10.6, но что делать тем, у кого стояла 10.4 или 10.5? Им приходилось сначала платить 29 долларов за обновление до 10.6, и потом еще 30 за 10.7 — как-то нехорошо. 

Эту проблему компания решила лишь к концу лета — выпустив в продажу USB-накопитель с системой за... $70, то есть даже дороже, чем при обновлении с 10.4 или 10.5 по воздуху (там цена в сумме оказывалась 59 долларов).

Радует, что хотя бы цена Mac OS X Server стала сильно ниже, более того — она теперь была доступна в виде отдельной загрузки в магазине приложений по цене в 50 долларов. С другой стороны — редко кому она действительно была нужна, так что снижение цены было ожидаемым шагом.

d1ccf0e89376993c273c6322986.jpg

Что касается системных требований, то и тут Apple оказалась «впереди планеты всей», увы — в не самом лучшем смысле: самые первые Mac с процессорами Core Solo и Duo больше не поддерживались, причина — они не имели поддержки 64 бит. С учетом того, что даже сейчас, спустя почти 7 лет после выхода системы, 32-битный софт и не думает «умирать», а в 2011 году он был массовым, такое решение компании было весьма спорным. Также требовалось минимум 2 ГБ ОЗУ — то есть вдвое больше, чем для Windows 7.

Однако изменения в системе было очень и очень много, что в общем-то нивелирует минусы выше:
  • AirDrop — возможность передачи данных между устройствами от Apple по Wi-Fi и Bluetooth без создания точки беспроводного доступа.
  • FaceTime — возможность звонить по интернету на другие Apple-устройства.
  • Apple Push — всплывающие уведомления от различных приложений.
  • FileVault — полное шифрование данных на диске с использованием AES 128 для дополнительной безопасности.
  • Launchpad — дополнительный экран со всеми установленными приложениями, аналог рабочего стола на iPad.
  • Совместное удаленное использование — на одном Mac может быть запущено сразу две учетных записи: одна для пользователя, который работает непосредственно с устройством, а вторая — для удаленного пользователя, который увидит свою рабочую среду.
  • ASLR, рандомизация расположения пространства адресов — дополнительный механизм защиты, который помещает важные данные в непредсказуемые местоположения, что затрудняет их кражу.
  • Поддержка Emoji — да, именно в 2011 году она была добавлена в систему, после чего Apple регулярно обновляет доступные эмоджи.
  • Полноэкранные приложения — достаточно забавно, но до этого приложения на весь экран запускались, по сути, в режиме окна без рамки. Теперь же полноэкранное приложение запускается в собственном пространстве, что в теории позволяет ему работать быстрее и меньше ресурсов тратить на фоновые задачи.
  • Автосохранение — теперь система сама автоматически сохраняет документы через некоторые промежутки времени.
  • iCloud — облачное хранилище с возможностью синхронизации сообщений, контактов и т.д.
Также немного изменили графическую часть — теперь полосы прокрутки автоматически скрываются (что вызвало недовольство пользователей, которые привыкли ими пользоваться), кнопки управления окнами стали меньше, улучшили прокрутку (в том числе добавили «отскакивание» при достижении конца списка), изменили анимации сворачивания окон.

В этой же версии системы Apple окончательно отказалась от любой поддержки PowerPC — из системы убрали эмулятор Rosetta, и теперь любой софт, требующий старые процессоры, банально не запускался.

В общем и целом, пользователям система понравилась — даже на слабых MacBook Air 2008 года она работала вполне сносно, а критичных недостатков не было. Пожалуй, единственные жалобы шли от владельцев Mac с процессорами Core Duo и Solo — их Apple поддержки лишила, впрочем, таких пользователей было не так много (ведь этим устройствам на момент выхода 10.7 было не меньше 4 лет).

На этом на сегодня все, в следующей части мы поговорим про уже почти современные Mac OS X 10.8-10.10.