Номофобия

На протяжении жизни нас неотступно сопровождает чувство тревоги из-за реальных или воображаемых опасностей. Это нормально, ведь с точки зрения психологии страх — эмоциональный процесс, по некоторым классификациям относящийся к базовым. Фактически речь идет об одной из составляющих инстинкта самосохранения. Однако бывает так, что страхи становятся чем-то большим и некоторые ситуации или объекты, условно не являющиеся опасными, вызывают излишне эмоциональную реакцию. У одних замирает сердце и начинают дрожать колени даже на небольшой высоте над землей, другие готовы на все, лишь бы не оказаться в водоеме, треть устраивают истерику при виде паука или змеи. Это явление получило название «фобия». Большинство из них известны на протяжении десятков и даже сотен лет, но с течением времени постоянно появляются новые. Оно из современных проклятий человечества — номофобия, она же зависимость от мобильных устройств. Этот термин происходит от английской фразы «no mobile phone» и буквально означает боязнь остаться без мобильника.

Впервые номофобия была официально зафиксирована в 2008 году, когда исследования показали, что из ста человек две трети испытывали панический страх остаться без связи. И это при том, что iPhone и смартфоны под управлением Android еще не успели завоевать колоссальную популярность. Сложно представить, сколько человек сейчас в той или иной мере подвержены этому явлению. Не думаю, что хотел бы знать точную цифру по результатам каких-нибудь исследований, поскольку строить догадки на этот счет малость приятней, чем получить «диагноз» большей части населения Земли.

Номофобия

В современном мире смартфоны стали иллюстрацией известной поговорки о том, куда ведет застеленная благими намерениями дорога. Мобильные устройства и приложения, по задумке создателей, должны были помочь справляться со многими рутинными делами, стать центром коммуникации и развлечений. С успехом справившись с этой миссией, они попутно вызывали у людей сильнейшую зависимость. Дискомфорт, беспокойство и чувство страха в отсутствие мобильного телефона стало преследовать обитателей XXI века.

По результатам прошлогоднего исследования известно, что 62% людей берут смартфон в руки сразу после пробуждения, а 89% людей в возрасте от 18 до 24 лет используют его в течение 15 минут после того, как проснутся. В среднем за сутки 79% людей работают со смартфоном около двух часов, а 25% — не расстаются с ним целый день. Даже если закрыть глаза на увеличение этих показателей за прошедший год, такой уровень привязанности человека к мобильному устройству пугает. Поневоле задумаешься, не проходит ли жизнь мимо вас и светящегося сенсорного экрана?

Номофобия

Причина возникновения номофобии и боязни оказаться без смартфона, заключается в том, что мобильные устройства стали слишком функциональными и предлагают владельцам избыточные возможности. Базовые функции воде звонков, сообщений, календаря, калькулятора и заметок едва ли имеют сейчас большое значение. Все чаще мы общаемся в мессенджерах, соцсетях или по электронной почте вместо того, чтобы набрать номер. Даже больше — услышав звонок телефона, многие начинают нервно вздрагивать, словно чувствуя какой-то подвох.

Проблемой оказалась функциональность мобильных устройств, которые позволяют общаться в социальных сетях, делать фотографии и публиковать их, смотреть фильмы, играть, следить за счетом в банке, строить маршруты и многое, многое другое. Без смартфона мы частенько не можем найти дорогу, заказать такси, оплатить счета и даже выбрать место для ланча или ужина в компании друзей. Ничего удивительного, что при таком количестве возложенных на мобильное устройство обязанностей у людей возникает страх забыть его дома или потерять. Без маленького кирпичика из стекла и пластика мы начинаем чувствовать себя неловкими и беспомощными, боимся пропустить что-то очень важное или не знаем, чем занять руки в свободную минуту.

Номофобия

В исключительных случаях молниеносное развитие технологий вызывает еще более тяжелые формы фобий, когда люди начинают истерично бояться звонков, опасаются долистать до конца новостную ленту, переживают за утечки персональных данных и даже избегают пользоваться смайликами. Таких меньшинство. Эти случаи считаются частными и не поддаются классификации психологами и психиатрами. Будут ли они и дальше существовать лишь в качестве исключения из правил или станут печальной закономерностью — никто не знает. Но вина все также лежит на высоких технологиях в целом и смартфонах в частности.

Можем ли мы осознать зависимость и волевым решением заставить себя отказаться от высокотехнологичных устройств? Готовы принять тот факт, что в нашей жизни что-то идет не так? Вряд ли. Смартфоны стали средством большей части коммуникаций, инструментом для упрощения рутинных дел, источником информации и развлечений. Можно даже не пытаться вычеркнуть их из жизни. Единственное, что можно посоветовать — почаще откладывать смартфоны в сторонку в компании друзей и прекратите бросать украдкой взгляды на светящийся экран с уведомлениями. Еще лучше — хоть иногда бросайте все и отправляйтесь в отпуск на передышку от работы, городской суеты, потока новостей и высокотехнологичных игрушек.

Номофобия

online poll by Opinion Stage
Читать далее