В 2016 году 96% электроэнергии, потребляемой зданиями Apple, поступало из экологически чистых, возобновляемых источников. Этот показатель учитывает энергопотребление не только офисов, магазинов и собственных центров обработки данных, но и дистрибьюторских центров, а также арендуемых вместе с другими компаниями дата‑центров. Благодаря усилиям Apple выбросы парниковых газов при эксплуатации зданий теперь составляют менее 1% от общего углеродного следа Apple. Но итоговая цель — полностью перевести здания на возобновляемую энергию. Apple уже добилась этого в отношении всех дата‑центров, находящихся под управлением Apple, и наших зданий в 24 странах, включая США, Великобританию, Китай и Австралию.

Apple строит самую экологичную на планете штаб-квартиру

Apple Park

Штаб-квартира Apple Park в Купертино станет крупнейшим офисным зданием в Северной Америке, получившим платиновый уровень сертификации по системе LEED. В состав Apple Park входят лаборатории, занимающиеся энергоёмкими исследованиями и разработками. Кампус на 100% обеспечивается возобновляемой энергией, 75% которой генерируют установленная на крыше 17‑мегаваттная солнечная электростанция и 4‑мегаваттные топливные элементы на биогазе, также расположенные на территории кампуса и предназначенные для покрытия базовой нагрузки. При необходимости Apple Park получает дополнительную энергию от солнечной электростанции California Flats Solar Project, которая находится неподалёку в округе Монтерей. Когда энергопотребление будет низким, например, в выходные дни, генерируемая возобновляемая энергия будет подаваться в компанию Pacific Gas and Electric для использования в сетях общего пользования. Более 80% территории нового кампуса — это открытое пространство, где высажено более 9000 засухоустойчивых деревьев. В большинстве своём это дубы, а также широколиственные и фруктовые деревья. Apple пересадила сюда старые дубы из других районов Калифорнии, где они были обречены на уничтожение. В целях экономии водных ресурсов в новом кампусе 75% технической воды после очистки используется повторно — для полива зелёных насаждений и других целей, не требующих питьевой воды. 95% материалов, полученных при сносе зданий на территории будущего кампуса Apple, было отправлено на вторичную переработку или использовано для строительства.

Замкнутый производственный цикл

Apple поставила цель: создать замкнутый производственный цикл. Обычный производственный цикл выглядит линейно. Сырьё добывают, из него изготавливают изделия, которые после использования выбрасывают на свалку. Затем процесс начинается снова: из недр Земли извлекается новое сырьё для производства новых изделий. Apple убеждена, что необходимо организовать замкнутый производственный цикл, в котором продукты изготавливаются только из возобновляемых ресурсов или вторичного сырья. У Apple уже есть программы, которые гарантируют, что используемое невозобновляемое сырьё приобретается у ответственных поставщиков. Уже сегодня Apple призывает покупателей сдавать свои старые устройства на вторичную переработку в рамках программы Apple Renew.

Новые технологии переработки и роботизированная разборочная линия

Apple производственный цикл

Существующие методы переработки, такие как измельчение, позволяют получать лишь некоторые виды материалов, зачастую более низкого качества. Поэтому Apple создала робота Liam, который может быстро разобрать iPhone 6, отсортировать его компоненты без потери качества и сократить потребность в добыче нового сырья. На сегодняшний день запущены две роботизированные линии Liam, которые способны разобрать до 2,4 миллиона телефонов в год.

Apple уже начала использовать некоторые из вторичных компонентов для изготовления новых устройств. Например, алюминиевые корпуса, снятые с iPhone 6 на линии Liam, переплавляются и полученный материал используется в производстве компьютеров Mac mini, которые применяются на заводах по сборке iPhone. На сегодняшний день вторичным является всё олово, используемое для пайки основной платы iPhone 6s. Основные платы iPhone 6, снятые с помощью линии Liam, Apple отправляет на завод по переработке отходов, где извлекают не только медь и драгоценные металлы, но и олово. Следующим шагом будет изучение вопроса о том, как можно извлекать кобальт из литий-ионных аккумуляторов и использовать его повторно.

Apple Liam


Кроме того, Apple стремится сделать так, чтобы все отходы от технологических процессов поставщиков также утилизировались, перерабатывались, компостировались или использовались для выработки энергии. Из восемнадцати заводов Apple по сборке готовых устройств семнадцать имеют сертификат нулевого показателя отходов UL Zero Waste to Landfill, что позволило с января 2015 года сократить объёмы промышленных отходов на 240 000 тонн. Недавно к этой инициативе присоединились ещё 25 поставщиков.

iMessage, FaceTime и Siri функционируют за счёт стопроцентно возобновляемой энергии


Когда вы отправляете сообщение iMessage, делаете звонок по FaceTime, задаёте вопрос Siri, загружаете песню или фотографию из iCloud, — расходуется энергия. Выполнение всех этих задач поддерживается дата‑центрами Apple, которые полностью обеспечиваются возобновляемой энергией. Так, в 2015 году дата-центры Apple позволили избежать выброса 187 000 тонн эквивалента CO2. В 2016 году этот показатель увеличился до 330 000 тонн. Когда нужны дополнительные мощности, Apple прибегает к услугам сторонних дата-центров. И хотя эти центры не являются нашей собственностью, а их услугами пользуются и другие компании, на них, тем не менее, распространяется наша энергетическая стратегия. В 2016 году более 99% потреблённой этими дата-центрами электроэнергии поступило из возобновляемых источников.

Потребление энергии устройствами Apple снизилось на 70% по сравнению с 2008 г.

Ноутбук MacBook Pro потребляет на 15% меньше энергии, чем предыдущие модели MacBook Pro. Компьютер iMac в режиме сна потребляет на 97% меньше энергии, чем модель первого поколения. Компьютер Mac mini потребляет на 40% меньше энергии в режиме ожидания по сравнению с моделью предыдущего поколения. А ежедневная зарядка iPhone 7 обходится всего в 61 цент в год. Все эти усовершенствования помогают снизить не только углеродный след Apple, но и ваши затраты на электричество.

Надёжные устройства более экологичны


Чем дольше служит устройство, тем меньше ресурсов нужно добыть, чтобы произвести новое. Apple оценивает устойчивость своих продуктов к внешним воздействиям в специальной лаборатории, подвергая их суровым испытаниям и максимально точно моделируя реальные условия эксплуатации. В частности, Apple исследует, как устройства переносят экстремально высокие и низкие температуры, воздействие воды и распространённых химикатов. Проверяет, как они царапаются при контакте с тонкой стальной проволокой и джинсовой тканью. В дополнение к методам, предусмотренным отраслевыми стандартами, Apple разрабатывает собственные тесты и даже создаёт специализированное оборудование для проведения испытаний. Методики Apple основаны на изучении поведения пользователей, но Apple также исследует возвращённые устройства, чтобы знать обо всех возможных проблемах.

Для повышения безопасности Apple Watch производится искусственный пот

Тесты Apple Watch

Apple тщательно проверяет все материалы, которые контактируют с кожей пользователя. Так, у многих людей возникает аллергическая реакция на никель, который входит в состав распространённых сплавов, например нержавеющей стали. Поэтому в рамках тестирования Apple Watch проводятся испытания на вымывание никеля, чтобы определить, насколько быстро это вещество может попадать в человеческий пот из металлических деталей. Для проведения таких испытаний даже пришлось создать искусственный пот. Помещая в него различные детали, специалисты Apple могут отследить, остаются ли такие вещества, как никель, в тех материалах, где они и должны быть.

Каталог, в котором проанализировано более 20 000 деталей


Apple разработала программу по раскрытию информации о материалах, в рамках которой указывается химический состав всех деталей устройств. К настоящему моменту из 40 000 имеющихся в продуктах Apple отдельных компонентов исследовано более 20 000. Каждый день Apple получает данные по новым деталям. Химические вещества в них оцениваются по 18 критериям. Полученные данные помогают лучше понять влияние этих веществ на здоровье человека и окружающую среду.