Liquid

В 2018 году Telegram провёл ICO (первичное размещение монет), в рамках которого продал избранным инвесторам токены GRAM на 1,7 млрд долларов. По данным TechCrunch, с 10 июля 2019 года любой желающий сможет приобрести эту валюту на обменной бирже Liquid.

Изначально будет предложено сильно ограниченное количество монет, а широкая публичная продажа начнётся в октябре. Монеты Telegram нельзя будет приобрести в некоторых странах, в том числе США, Южной Корее, Японии и Узбекистане. России нет в списке стран, где GRAM не будет продаваться.

Одно из главных отличий GRAM от прочих криптовалют — невозможность прямого обмена на другие монеты. За GRAM можно будет лишь оплачивать товары и услуги, что, по мнению разработчиков проекта, должно исключить спекуляцию и связанную с ней нестабильность курса.

Валюта GRAM является частью проекта TON (Telegram Open Network) — децентрализированной блокчейн-платформы, на которой в дальнейшем может быть запущена собственная платёжная система Telegram. Запуск TON запланирован на октябрь.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru