Слушайте, а чего это я все про смартфоны и про смартфоны? Много ядер, огромные экраны, куча функций... Давайте переведем дух, а я расскажу вам про забавную звонилку, которая недавно попала мне в руки.
Обзор телефона Lexand mini LPH1
Зовется девайс Lexand mini (индекс модели LPH1). Долгое время компания-владелец бренда продавала навигаторы, авторегистраторы, планшеты, смартфоны (как водится, унылый ODM из Китая), а тут вдруг выпустила на рынок крошечный телефончик. И он однозначно привлекает внимание.Комплект
Mini продается в узкой коробочке. В комплекте вы найдете сетевое ЗУ, кабель и простейшие наушники со входом miniUSB (кнопки ответа на звонок у них нет). Есть, конечно, гарантия и инструкция (отпечатана на сложенном в несколько раз листке бумаги, выглядит халтурно, иллюстрации низкого качества).
Дизайн

Пиарщики с гордостью позиционируют продукт как "Vertu за 1000 рублей". В каком же там месте верту, думала я, а потом погуглила - и правда ведь, что-то общее есть. Другое дело, что "премиальная" аудитория это чудо не купит и в переговорке на стол не положит. А вот те, кто ищет что-то совсем дешевое, на дизайн могут польститься.
Пальцами аппарат "заляпывается" довольно сильно (и металл, и полированные области металла). Задняя крышка частичное имеет матовое напыление, оно царапается.
Аппарат действительно крошечный. Он меньше пластиковой карты, чуть больше зажигалки. При этом довольно толстый (по нынешним меркам), но ему и надо быть супертонким, mini идеально ложится в ладонь. Вес небольшой. Трубку удобно брать с собой всегда, в карманах одежды мешаться не будет. В этом плане mini - хороший вариант в качестве второго телефона или в компанию к планшету. Бросил в карман или сумку и забыл.
Сборка на удивление хорошая для дешевого "китайфона". Никаких скрипов, все монолитно, задняя панель хоть и туговато, но идеально садится на свое место. В общем, я худшего ожидала. Но недостатки все же есть. Во-первых, клавиатура "гуляет" вверх-вниз примерно на миллиметр. На работе это не сказывается, но все равно неприятно. А еще слоты для SIM гремят, поэтому телефон можно использовать в качестве детской погремушки. Остается занять симками оба слота или во второй бумажку подложить.
На корпусе есть разъем miniUSB. Да-да, устаревший стандарт мини, не микро. Сдается мне, что этот аппарат далеко не новый и в Китае его выпустили давно. К разъему подключаются наушники, зарядное, с картой памяти возможна работа в качестве съемного диска.
А над MiniUSB есть еще круглый вход. В инструкции о нем ничего не сказано, но опытным путем выяснилось, что туда идеально входит классическая тонкая зарядка от Nokia (и даже заряжает).
Экран
Диагональ 1,44 дюйма, разрешение 144х176 точек. Конечно, зернистость бросается в глаза. Зато довольно высокая яркость и сочные оттенки. Углы обзора, конечно, никакие. Под наклонами картинка выцветает или инвертируется. На солнце изображение значительно блекнет, но текст можно различить.Клавиатура
Телефон миниатюрный, так что удобную клавиатуру ему получить было не суждено. Цифровые кнопки маленькие, впрочем, пользоваться ими можно, ошибочных нажатий у меня почти не случалось. Ход четкий, щелчок очень громкий (ночью раздражает, всех разбудить можно).А вот джойстик расстроил совсем. Если на его центральную кнопку попасть еще как-то можно, то на 4-позиционный ободок вокруг - нереально. Он такой мелкий и так близко к другим кнопкам, что в большинстве случаев нажимаются другие клавиши. Как сказали в одном из отзывов - надо специально отращивать ноготь на большом пальце. Но не стоит так мучиться. У меня есть ноготь на большом пальце и, поверьте, даже им нажимать на джойстик сложно. Ход слишком тугой, палец соскальзывает.
Подсветка у клавиш неравномерная, средней яркости (для работы достаточно, глаза не слепит). В темноте видно, что через зазоры на корпусе и клавиатуре пробивается свет.
Есть опции быстрого запуска. Джойстик вверх - плеер, вниз - будильник, вправо - профили, влево - новое SMS. "Повесить" быстрый вызов на цифровые кнопки нельзя.
Аккумулятор
Батарейка Lexand mini имеет емкость 400 мАч. Конечно, для такого простого телефона этого достаточно, но хотелось бы, чтобы производитель не экономил, а поставил аккумулятор хотя бы на 800-1000 мАч. Тогда трубка могла бы работать неделями. А сейчас ее хватает примерно на 3-5 дней (каждый день около 20-40 минут разговоров, иногда прослушивание радио). Сам производитель в характеристиках указывает, что одного заряда достаточно на 4 часа разговора и 100 часов в режиме ожидания.Камера
Да, в Lexand mini есть еще и камера! Зачем - другой вопрос. Ее разрешение - 0,3 Мп. Вспоминаю свой Sony Ericsson T630. Прекрасная вещь была, а его CIF-камера позволяла создавать относительно качественные кадры. Например, такие:

А Lexand mini снимает вот так. Наверное, лучше бы вообще камеры у него не было...


Телефон еще и видео пишет (240х320). О качестве просто промолчу...
Звук
Динамик расположен на задней панели, он выдает очень громкий звук. Качество среднее, на максимальной громкости аппарат начинает хрипеть. В памяти изначально всего три мелодии (они ужасные), но можно установить на звонок свои mp3 (но для этого потребуется установить карту памяти). Вибровызов средний, ощущается в карманах одежды. Наушники крайне низкого качества, заменить их на другие не получится, ведь 3,5 мм разъема нет. Звук в разговорном динамике удовлетворительный - в обычных условиях поговорить можно без проблем, а вот если вокруг шумно или на улице ветер, то вас будут слышать обрывками.В телефоне имеются аудиоплеер, FM-радио (гарнитура выполняет роль антенны, качество приема среднее) и диктофон (пишет в amr или wav). В настройках вызовов можно включить автоматическую запись всех телефонных разговоров. А это (особенно без лишних предупреждающих сигналов) далеко не в каждом смартфоне сегодня есть.
Память
Объем встроенной памяти у LPH1 мизерный - около 60 кб (даже для одного фото этого мало), имеется слот для карт памяти microSD объемом до 32 Гб (но в реальности аппарат увидел только 16 Гб карточку максимум). Повторюсь, что трубка работает как съемный диск, так что ее можно и в качестве флешки использовать.Коммуникации
Телефон поддерживает Bluetooth. Пожалуй, must-have для школьников, они, говорят, до сих пор активно передают друг другу картинки и мелодии на уроках.Софт
ПО у меня вызвало ностальгию по телефонам многолетней давности. Напоминает какие-то очень старые самсунги. Подобное меню встречается еще в некоторых автомобильных навигаторах - карусель из цветастых объемных иконок. Любопытно, что в верхнем ряду пункты меню пронумерованы, я по старой памяти попыталась переключать их нажатиями цифровых клавиш (вспомним про неудобный джойстик), но это не работает. А вот вертикально пронумерованные пункты меню цифрами без проблем открываются.


Блокируется телефон сочетанием из прошлого - левая софт-клавиша + звездочка, есть автоблокировка через выбранный промежуток времени. Некоторое время после блокировки на экране отображается заставка в виде часов как в Vertu :-).
Я не буду подробно описывать ПО "миника", расскажу лишь о том, что привлекло мое внимание. Вот несколько скриншотов интерфейса:
Расстроило, что нет никаких опций быстрого набора текста типа T9. Нажимать по нескольку раз на одну кнопку для ввода одной буквы - ох, адское, давно забытое мучение.
Каждому абоненту можно назначить свой рингтон. Также в карточке одного контакта можно сохранить до 5 его номеров, для дешевых "звонилок" это редкость.
В телефоне есть файловый менеджер, а также функции органайзера - будильник, календарь (на рабочем столе могут отображаться сегодняшние дела), калькулятор. Имеется даже приложение для чтения электронных книг. Но при таком экранчике, имхо, издевательство. А еще mini может включаться и выключаться по расписанию. Другая полезная для такого простого девайса опция - черный список (фильтрация вызовов и сообщений).
Трубка умеет вибрировать, если на том конце взяли трубку. Вот серьезно, мне этого в айфоне очень не хватает (ну удобно ведь просто держать телефон в руке, ожидая ответа, а не возле уха), а в звонилке за тысячу рублей есть!
При подключении к ПК можно использовать mini в качестве модема.
Есть целый пункт меню "Игры", но игра одна - змейка. Наверное было бы неплохо предустановить побольше игрушек, чтобы школьникам было чем на переменах заняться. Возможность загрузки новых приложений телефон не поддерживает (а прикольно, если бы там еще и java, например, была). Впрочем, играть в змейку - мучение из-за джойстика. Соображать там надо быстро, нажимается не то, что надо, короче, вы поняли... А стоило то всего лишь продублировать управление еще и цифровыми кнопками.
Настройки в целом стандартны, но я не нашла возможности изменять яркость экрана, только контраст. При слабом освещении дисплей сильно слепит глаза. Также в процессе работы с настройками напрягает то, что далеко не все заголовки умещаются на крошечный экран. Поэтому они прокручиваются, надо ждать, внимательно читать...
Работа с двумя SIM
У Lexand mini имеется два слота для SIM-карточек и две клавиши посыла вызова. Конечно же, в телефоне один радиомодуль. То есть во время разговора по одной SIM вторая будет вне зоны действия сети.В настройках вызовов есть пункт "2 активные SIM". В нем можно отключить одну из "симок", полностью перевести аппарат в автономный режим, либо активировать выбор основной SIM-карты при каждом включении телефона. Здесь же предлагается выбрать - будет ли телефон по умолчанию перезванивать и отвечать на сообщения именно с той карточки, на которую изначально поступал звонок или SMS (независимо от того, какую клавишу вызова вы нажимаете).

Выводы и конкуренты
В ходе подготовки обзоров разных девайсов я обычно читаю отзывы о них. Порой мнение обычного человека отличается от того, что пишут профессиональные авторы. Порой людям важны какие-то мелочи, на которые я не обращу внимания. Порой мой взгляд просто "замылится" от работы с топовыми аппаратами и я начинаю с трудом воспринимать бюджетники.
Так вот, после айфона, флагманских HTC, Samsung, LG берешь в руки эту звонилку и думаешь - боже, да как этим вообще можно пользоваться! Кнопки мелкие, экран мелкий, меню из прошлого... И зачем ему камера и блютус, и карты памяти...
Но оказывается, что сознательно купившие этот аппарат люди вполне счастливы! Он компактный и умещается куда угодно (удобно тем, у кого работа в разъездах, удобно брать в спортзал, удобно использовать в качестве второго телефона). В нем есть радио, плеер и даже "синезуб". И в прошивке несколько полезных фишек. За тысячу рублей функционал, можно сказать, изрядный. Ах да, еще дизайн - металлический корпус привлекает внимание. Ну и два слота для SIM - кому-то тоже аргумент. Хотелось бы батарею помощнее. Но больше всего расстраивает джойстик - лично я очень мучаюсь с ним и постоянно нажимаю на соседние кнопки. Судя по отзывам, не я одна. Для меня такой джойстик - однозначный аргумент подобрать что-то другое, но некоторые готовы с ним мириться.
Подытожу: Lexand mini - это хороший вариант для ребенка (маленький, дешевый, обладает приличным для своей стоимости набором функций, понятным меню), в качестве второго телефона, ну или как основной только для звонков в компанию к планшету. Перед покупкой обязательно покрутите трубку в руках, чтобы понять, будет ли вам удобно с ней управляться каждый день. Может, лучше приобрести что-то без лишних функций, с чуть большими габаритами, но зато с лучшей клавиатурой и более емкой батарейкой. В любом случае аппарат получился интересным и среди прочих "бюджетников" на витринах салонов связи привлекает внимание. Многие покупают эту трубку случайно, просто увидев ее в магазине.
Кстати, о конкурентах. Давайте посмотрим, что еще вы можете купить примерно за тысячу рублей. Во многом аналогичен по характеристикам Fly DS106 (стоит 800-900 рублей), разрешение экрана у него чуть ниже, зато аккумулятор гораздо более емкий. Fly TS107 подороже (1100 руб.) обладает 2,4-дюймовым дисплеем с разрешением 240х320, камерой 1,3 Мп и аккумулятором 1000 мАч. Bluetooth и слот для карт памяти тоже имеются. В общем, доплатив всего ничего, можно получить более продвинутый аппарат.

Тысячу просят за Philips E1500. Ненужной камеры тут нет, все остальное в наличии. Экранчик 128x160, аккумулятор на 800 мАч. Всего за 700 рублей продается teXet TM-D109. Тут опять же экран 128х160, есть Bluetooth, слот microSD, VGA-камера, батарейка на 800 мАч. Любители яркого дизайна могут обратить внимание на Just5 SURF по цене 900 рублей. Однако по части характеристик он слабоват - экран 128x160, батарея 450 мАч.

VERTEX S100 в салонах связи предлагают за 950 рублей. Он похож на вышеупомянутые флаи и тексеты, вот только камера совсем смешная - 0,1 Мп. И еше один аналогичный телефон за тысячу - Keneksi Q3 (каких только брендов нет, ага). В его активе... эмммм… дизайн. На любителя, но, по отзывам, многие в восторге.

У брендов первого эшелона тоже имеются интересные дуалсимы по демократичным ценам. Например, Samsung E1282 (1000 руб.) обладает 1,8-дюймовым экраном с разрешением 128x160, слотом для карт microSD, поддержкой Bluetooth, батарейкой на 1000 мАч. Самая доступная звонилка от финнов - Nokia 101. По характеристикам почти как E1282. 1200 рублей просят за Nokia 107, это симпатичный аппарат с аккумулятором 1020 мАч.

Как видите, конкурентов у Lexand mini немало. Его основным преимуществом остается размер: если вам реально необходим телефон размером чуть больше зажигалки, аналоги LPH1 найти сложно.