Nokia
Фото: Rainer Stropek

Утром третьего сентября всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется миром высоких технологий, повергла в шок новость о покупке Microsoft мобильного подразделения Nokia. Это было ожидаемо, слухи ходили много месяцев, но все равно не укладывалось в голове. Финская компания много лет была лидером мобильного рынка, первой внедряла новейшие технологии, а ее флагманские устройства становились предметом зависти. Куда все это исчезло?

После утреннего шока и крепкого кофе удалось разобраться с условиями подготовленного контракта. Microsoft достанется подразделение Devices and Services, права на торговые марки Lumia и Asha, патенты в десятилетнее пользование. В распоряжении Nokia остаются картографические сервисы, подразделение телекоммуникационного оборудования, а в качестве платы за сделку — 7.2 миллиарда долларов и избавление от убыточного бизнеса. Ах да, еще бренд «Nokia» останется у Nokia. Не сразу, с 2016 года.

Получается, известные по слухам здоровяки Lumia 1520 и 2520 станут последними устройствами Nokia, а компания начнет незаметно для потребителей заниматься телекоммуникационноым бизнесом? Возможно. У финнов есть все шансы повторить судьбу Siemens или Ericsson, но есть и другие варианты развития событий.

Nokia Mountain View

Nokia Mountain View

Недавно стало известно, что перед началом переговоров о сделке с Microsoft в Nokia серьезно обдумывали отказ от Windows Phone в пользу устройств под управлением Android. Настолько серьезно, что устройство под кодовым названием Mountain View было не только в секретных лабораториях Nokia, но проходило стадии позднего тестирования на заводах Foxconn. Источники сообщают, что Mountain View построен на процессоре Qualcomm Snapdragon 200 8225Q, что позволяет говорить об устройстве начального уровня, сопоставимом с Lumia 520 или 620.

Самое интересное, что речь идет о выпуске пробной партии из 10 000 устройств. Это кажется маловероятным, ведь у столь крупной партии тестовых смартфонов непременно должны быть утечки компонентов и фотографий. Впрочем, ресурс CTechCN считается достоверным источником информации, так что теория об андроид-смартфоне Nokia имеет право на существование. Равно как информация, что проект Mountain View продолжит существование, а смартфоны будут проходит тестирование до момента подписания сделки с Microsoft. Разумеется, при условии, что она состоится.

Получается, в Nokia решили не полагаться на успешное завершение сделки с американской компанией и продолжают работать над запасным планом. Вдруг, одна из комиссий в начале 2014 года посчитает недопустимой покупку финского мобильного подразделения компанией Microsoft?

Nokia Jolla

Jolla

Если сделка Nokia и Microsoft все-таки будет подписана, не факт, что финская компания решит окончательно уйти с рынка потребительских устройств. Продажу мобильного подразделения можно назвать перезагрузкой, которая положит конец бюрократии, разросшейся иерархической структуре подразделений, а главное — череде неудач, преследовавших Nokia последние несколько лет.

Два года они не смогут выпускать устройства под собственным брендом, но к 2016 году можно провести реструктуризацию, расставить приоритеты, обновить штат инженеров, дизайнеров программистов и подготовить новые смартфоны к выходу на рынок — все это на средства, полученные от Microsoft и прибыли оставшихся подразделений.

В таком случае может быть два варианта развития событий: возрождение проекта Mountain View и выпуск смартфонов под управлением Android либо выкуп компании Jolla, отпочковавшейся от Nokia весной 2011 года. Название небольшой компании переводится как «шлюпка» или «спасательный плот», что очень символично в сложившейся ситуации.

Nokia Jolla

Незадолго до прекращения разработки MeeGo, перехода на Windows Phone и приходу Стивена Элопа на пост гендиректора, из Nokia ушли сотрудники, работавшие над Nokia N9 под управлением MeeGo Harmattan. Они решили спасти все хорошее, что было в этом смартфоне и операционной системе. Первое устройство Jolla уже готовится к началу продаж в конце года, но чего сможет добиться небольшая компания с незнакомой пользователям операционкой? Даже совместимость с андроид-приложениями не поможет им занять хоть сколько-нибудь значимую долю рынка. Но что если два года Nokia будет пристально следить за ними, возможно, оказывать посильную поддержку, а потом выкупит, чтобы начать выпуск смартфонов на Sailfish OS?

Lumia и Asha, Windows Phone и череда неудач мобильного подразделения пусть достаются Microsoft. Финская компания может начать все с чистого листа с новым имиджем, новыми сотрудниками и новыми устройствами. Вопрос в том, захочет ли руководство воспользоваться деньгами Microsoft и двухлетней передышкой, чтобы попробовать все заново?
Читать далее