Apple ответила на обвинения ФБР, утверждая, что бюро пытается «переписать историю»

На прошлой неделе Министерство юстиции США направило в суд документ, в котором осуждает отказ Apple содействовать взлому iPhone террориста, и даже грозит захватом исходного кода iOS. В тот же день юрист Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) назвал выпад Минюста «дешёвым трюком». Недавно корпорация опубликовала официальный ответ правительству, в котором в очередной раз привела доводы против того, что закон All Writs Act от 1789 года не может применяться к текущей ситуации.

«ФБР пытается переписать историю, используя закон как всесильную волшебную палочку, а не как ограниченный процедурный инструмент, которым он является», — говорится в сообщении.

Корпорация подчеркнула, что к разрешению сложившегося конфликта необходимо привлечь законодательную ветку власти. Выполнение действующего судебного ордера, по мнению руководства Apple, создаст «беспрецедентное опасное бремя» и нарушит Первую поправку к Конституции США.

«Процесс возник в сложном контексте после ужасной трагедии. Но в таких заряженных и эмоционально интенсивных случаях суды должны рьяно охранять общественные свободы и роль закона, блокируя чрезмерное влияние правительства. Этот суд должен отказать в запросе властей и отменить ордер», — говорится в документе Apple.

Apple напомнила, что в прошлом Конгресс отказался распространить действие закона Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA) от 1994 года на случаи, подобные текущему. Именно поэтому ФБР пришлось обратиться к All Writs Act, составленному более 200 лет назад.

Во время слушаний в парламенте в связи с CALEA, Луис Фри (Louis Freeh), в то время занимавший должность директора ФБР, уверил законодателей, что закон не будет влиять на развитие технологий. «Закон не обязывает (компании — ред.) расшифровывать данные. Он требует только передать нам то, что у них есть. Если данные зашифрованы — это наша проблема», — заявил Фри.

В данном случае Apple поступила в соответствии с CALEA, передав ФБР резервную копию данных террориста из iCloud.

В заключении к документу говорится, что Apple понимает мотивы ФБР, но методы, которыми бюро пользуются, противоречат демократическому процессу и нарушают права жителей.

Судебные слушания, на которых Apple будет добиваться отмены судебного ордера, будут проходить 22 марта, на следующий день после презентации новых моделей iPad и iPhone.

Читать далее