iPhone RED China

21 марта компания Apple анонсировала лимитированную серию красных iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Смартфоны созданы в партнерстве с кампанией (PRODUCT)RED, а часть вырученных средств от продажи пойдут в фонд по борьбе со СПИДом в Африке.

Красные iPhone 7 продаются с логотипом (PRODUCT)RED на задней части корпуса, но в Китае такая кампания не проводится. Никакой информации о программе RED на китайской версии сайта нет, а красный цвет iPhone продаётся наравне с пятью существующими.

Одним из возможных объяснений этой ситуации может стать то, что СПИД — запрещённая тема в Китае. В 1990 году Коммунистическая партия запретила обсуждать ВИЧ и СПИД наравне с гомосексуализмом. По официальным данным, с 2010 по 2015 года уровень ВИЧ-инфицированных вырос более чем на 400% и составляет порядка 845 600 человек. Возможно, что в компании считают лишним напоминать жителям Китая о катастрофической проблеме и программе по сбору средств для фонда борьбы со СПИДом.

Однако, может быть и другая причина. Зарубежные благотворительные организации, такие как RED, занимают неустойчивое положение в Китае. Подобные организации должны быть зарегистрированы в полиции и предоставлять ежегодные доклады о любом финансировании. Из-за этого в Apple опасаются нарушить законы Китая, что может повлечь за собой запрет на работу благотворительной организации.

Представитель Apple подтвердил, что компания будет отчислять часть средств, вырученных от продаж в Китае красного iPhone, в фонд по борьбе со СПИДом, однако не объяснил, почему информация о благотворительных целях была исключена из китайских маркетинговых материалов.