BlackBerry

По данным Motherboard, ФБР арестовала владельца производителей модифицированных защищенных смартфонов Phantom Secure Винсента Рамоса. Компания изменяет устройства BlackBerry и Android так, чтобы отключить основные функции (камеру, GPS, просмотр веб-страниц), при этом добавляя защищенные мессенджеры и средства шифрования разговоров и сообщений.

Сообщается, что компания в течение длительного времени производила партии модифицированных устройств Blackberry по заказу преступных организаций, в том числе крупнейшего в Мексике наркокартеля Синалоа. В отчете ФБР сказано, что Рамос всегда знал о предназначении устройств Phantom Secure в руках противозаконных группировок и организаций, за что и оказался под арестом.

Источник Motherboard утверждает, что устройства Phantom пользуются огромной популярностью в Мексике, Венесуэле и на Кубе, а также в знаменитой мотобанде Hells Angels по всему миру. За все время существования компания Рамоса продала около 20 000 модифицированных смартфонов.

Этот арест напоминает нам про вечную дилемму о пользе шифрования данных. В то время как оно имеет жизненно важное значение для сохранения конфиденциальности, есть множество людей, которые используют его для совершения противозаконных действий.