iPhone 5s

Когда придет время освобождать пост CEO Intel, Пол Отеллини расскажет о том, как жалеет о незаключении соглашения с Apple на поставку мобильных процессоров для iPhone. Результатом станет последнее место Intel в списке производителей мобильных процессоров.

Но время Отеллини прошло. Компанией управляет Брайан Кржанич, который, похоже, решил брать практически упущенный рынок на абордаж. Сегодня стало известно о том, что в следующем году Intel выпустит свой первый 64-разрядный процессор на архитектуре ARM. Это произойдет несмотря на то, что Intel продолжает работу над собственными решениями для мобильных устройств.

Этот союз, если его можно так называть, может стать новым этапом в жизни как Intel, так и всего семейства процессоров на основе ARM. На сегодняшний день Intel способна похвастаться самыми передовыми фабриками, занимающимися сборкой микропроцессоров. Добавьте к этому перспективы 64-разрядных процессоров ARM и мы получим идеальный рецепт продукта, не имеющего аналогов на рынке.

Итогом такого взаимодействия может стать тотальное доминирование Intel на рынке мобильных процессоров. Тайваньская TSMC — один из конкурентов Intel, сможет сравниться с последней только объемами производства. Вот тут-то на сцену и выходит Apple со своими заказами.

Натянутые отношения Apple с Samsung, отказ от сотрудничества, переход к TSMC, возобновление сотрудничества, новый контракт с тайваньцами: нет сомнений, что в Apple устали от постоянных проблем с поставками комплектующих. Intel разом может решить все проблемы Apple. Правда у Купертино уже есть действующий договор с TSMC, поэтому Intel может оказаться вспомогательным поставщиком.

Но компанию Кржанича это не особо заботит, так как начало производства ARM-процессоров означает, что заказы могут поступить от NVIDIA, от Qualcomm и от других компаний, что приведет Intel к лидирующим позициям на рынке комплектующих для мобильных устройств. И все снова станет как обычно.

Читать далее