iPad Pro — главная премьера Apple на презентации 30 октября. Если Mac mini и MacBook Air стали просто улучшенными версиями предшественников, то у безрамочного планшета компании есть амбиции в перспективе заменить ноутбуки. Иностранные обзорщики поделились первыми впечатлениями об устройстве.

Федерико Витичи, главный редактор Mac Stories

Пока рано делать серьезные выводы о новом поколении iPad Pro. У меня было 10 минут на каждый девайс, и мне хотелось бы гораздо больше о них узнать, оценить, поэкспериментировать.

Однако, как мне кажется, одно уже ясно: эти iPad Pro ведут нас в новую эру дизайна и функциональности планшетов Apple. Они и правда как настоящий портативный компьютер, на них можно запускать от игр и приложений для заметок до Photoshop и дополненной реальности. Не могу дождаться, чтобы узнать, куда ведет эта дорога.

Нилей Пател, The Verge

В iPad Pro больше нет кнопки «Домой», теперь на передней панели только Face ID. Это позволило Apple сделать рамки iPad тоньше, в результате получился внешне идеальный планшет. Это гигантский, потрясающий экран.

У него те же 264ppi, что и у предыдущих iPad с экраном Retina, он как всегда яркий и четкий. Углы скруглены по той же технологии маскирования пикселей, что и в iPhone XR, но тут он смотрится намного приятнее.

Реймонд Вон, Mashable

Первое, о чем я подумал насчет нового iPad Pro, — это необходимость в нем. У меня не было причины обновляться с iPad Air 2, особенно после обновления на iOS 12, которая дала ему новую жизнь, однако спустя четыре года Apple наконец дала достаточно причин взять новый iPad.

Я не уверен, что он сможет заменить мне хотя бы MacBook 12 2015, MacBook Air 13 2012, MacBook Pro 13 2013 или любой ноутбук на Windows 10, как замечательный Surface Laptop 2, но я в восторге от того, что этого устройство подняло планку планшетов.

Другое дело — цена. Он стоит от $799, за эти деньги вы получите iPad Pro 11 с 64 ГБ накопителя. Это приличная сумма, он дороже предыдущих iPad Pro. Вы также можете найти 11- или 12-дюймовый iPad Pro с 1ТБ накопителя, и они будут стоить $1 549 и нереальных $1 899 соответственно. Где-то между минимальной и максимальной версиями хранилища и находится золотая середина.

Цена окажется важнейшим фактором для людей, которым не нужна производительность iPad Pro. Если вы используете планшет для серфинга, скроллинга Твиттера или просмотра видео, вам прекрасно подойдет более дешевая модель. Новые iPad Pro сделаны именно для профессиональных задач или творчества, в таком случае есть смысл переплачивать — заработать еще больше.

Крис Веласко, Engadget

Я провел немного времени с 12,9-дюймовым iPad Pro, и теперь он больше воспринимается как компьютер. Это частично из-за его угловатого дизайна, но больше из-за того, что Apple в него упаковала.

Важно, что планшет потрясающе удобен в эксплуатации. В прошлом я пользовался 12,9-дюймовыми iPad Pro. Когда я держал его в руке и писал на нем с помощью Apple Pencil, он был настолько громоздким, что я больше не хотел так делать. Pro этого года? Я могу взять его одной рукой и начать пользоваться с минимальными неудобствами. iPad Pro всегда предлагали вам максимальную мощность (если не были самыми мощными), когда вам было нужно, а более чистый, легкий дизайн воплощает эту идею намного, намного лучше, чем раньше.

Один из факторов, который заставил меня чувствовать новый iPad Pro огромным шагом вперед — это дисплей, который Apple начала использовать только в этом году. Это Liquid Retina, как тот, что мы недавно видели в iPhone XR, но он сохраняет высокое разрешение, как в большом Pro предыдущего поколения. iPad Pro выглядит потрясающе, но его трудно назвать чем-то новым: у меня никогда не было проблем с более ранними Pro, а технология экрана Apple ProMotion по-прежнему позволяет использовать частоту обновления 120 Гц.