Huawei

Минкомсвязи ведёт переговоры с компанией Huawei об использовании российской операционной системы «Аврора» вместо Android. Замминистра связи Михаил Мамонов сообщил «РИА Новости» о том, что министерство готовит для Huawei комплексное предложение по работе с российскими партнёрами.

ОС «Аврора» принадлежит «Ростелекому» и входит в перечень российского софта, который имеет на госзакупках приоритет перед иностранным ПО. В основе «Авроры» лежит финская Sailfish OS, созданная на базе Linux.

Согласится ли Huawei на предложение Минкомсвязи, неизвестно. Компания несколько раз заявляла, что работает над собственной операционной системой, предназначенной для смартфонов, компьютеров и других устройств. Мамонов утверждает, что переговоры с Huawei находятся на ранней стадии, а конкретные предложения по сотрудничеству будут высказаны до сентября 2019 года.

В начале июня стало известно, что «Ростелеком» и Минкомсвязи предложили Huawei не только российскую ОС на замену Android, но и более тесное сотрудничество, в том числе сборку компонентов для смартфонов и готовых мобильных устройств на территории России. Huawei внесена в США в «чёрный список», причём сотрудничать с ней запрещено не только американским организациям, но и компаниям из других стран, которые хотя бы опосредованно связаны с США.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru