Galaxy Gear Watch

Когда где-то Твиттере или в чьем-то блоге проскакивают слова вроде «смартчасы» или «умные часы», я чую подвох. Но это сейчас. Поначалу я нормально относился и к самим умным часам и к их определению. Однако осознание ошибочности этого определения пришло несколько позже.

Не скажу, что предшествовало этому осознанию, но я вдруг понял, как все мы ошибаемся, называя то, к чему сегодня рынок поворачивается лицом, умными часами. Основная функциональность таких «часов» будет, как вы наверняка понимаете, не в отображении времени, а во взаимодействии со смартфоном или планшетом. Тогда как же это можно называть часами?

Наверное, стоит начать с того, что если мы видим на запястье у человека аксессуар, то с наибольшей вероятностью это окажутся именно часы. Далее по убывающей: браслеты, фенечки и прочая ересь. В человеческом сознании так плотно осели часы на запястье, что оно пока не готово принимать другой аксессуар.

Я всерьез стал задумываться о концепции умных часов именно после недавнего анонса Samsung Galaxy Gear. Эта штуковина настолько противоречива, что я хочу и не хочу ее одновременно. До этого умные часы не слишком меня увлекали, однако тумблер щелкнул в тот день, когда миру был представлен Galaxy Gear. Уже после этого пришло и осознание ошибочности позиционирования такого гаджета как умные часы.

Производители электронных игрушек вдруг в один момент осознали, что кисть руки может быть тем местом, куда можно поместить еще одно устройство за 250-300 долларов. Сейчас, когда этот рынок только начинает зарождаться, кисть является тем местом, к которому будет приковано максимальное количество взглядов не только пользователей, но и производителей. То, что раньше называлось часами, часами и останется, а то, что сегодня получает развитие как умные часы — часами являться не может по сути. Это лишь термин, который позволит рынку наиболее дружелюбно принять такой гаджет. То, с чем мы с вами уже вроде как бы и знакомы, но с толстым налетом информационной технологичности.

Пока засилие «умных часов» не достигло тех масштабов, когда такие гаджеты перестанут называться неправильно. То есть в первые год-два развития этого рынка понятие «умные часы» будет совершенно обыденным, но впоследствии обязательно поменяется на нечто лучше описывающее суть таких устройств. И я позволю заметить, что развиваться этот рынок начнет именно в 2014 году — после анонса аналогичного устройства от Apple.