iOS

Во вторник Apple выпустила новую бета-версию iOS для разработчиков, но, вопреки ожиданиям, это оказалась не очередная сборка iOS 13, а первая бета-версия iOS 13.1. Новость вызвала много вопросов, ведь прежде с программой бета-тестирования Apple такого не случалось. Но никаких ответов на них от компании не последовало, поэтому придется порассуждать о ситуации самим.

Выполнить обещанное — не всегда про Apple

Едва ли получится вспомнить, когда Apple в последний раз реализовывала в финальной версии мажорного апдейта iOS все то, что обещала на презентации летом. В прошлом году, например, до релиза iOS 12 так и не добрались облачная синхронизация iMessage, групповые звонки Facetime и AirPlay 2. Все эти функции появились в системе позднее с другими обновлениями — iOS 12.1 и 12.1.1.



В ходе тестирования iOS 13 произошло то же самое: некоторые из представленных на WWDC 19 функций (например, возможность поделиться музыкой на две пары Bluetooth-наушников) были вырезаны в бета-версиях системы.

Как и ранее, функции вернулись в другом обновлении — уже в загадочном для нас iOS 13.1 beta для разработчиков.

Тестирование iOS X.1 без выхода iOS X — впервые

Обычно цикл выхода апдейтов был проще: релиз iOS 12, затем начинается бета-тестирование iOS 12.1. Релиз 12.1, тестирование следующей сборки — и так до выхода нового мажорного обновления в сентябре.

То, что сделала Apple в этом году, может пойти на руку разработчикам, ведь им не придется ждать выхода iOS 13 для тестирования своих приложений на iOS 13.1. Правда, это может вызвать и дополнительные сложности, связанные с ошибками при оптимизации ПО под две версии iOS одновременно.

Apple

Какую проблему компания пытается решить, понять сейчас сложно. Возможно, карты вскроются с выходом второй сборки iOS 13.1, а может нам придется ждать и до релиза iOS 13.

По слухам, iOS 13 выйдет вместе с новыми iPhone

Как уже не раз сообщалось, Apple решила синхронизировать свои ежегодные обновления операционных систем с выпуском нового поколения устройств в сентябре. Помимо угоды пользователю, компания делает дополнительную рекламу для себя: ведь как замечательно получить второй шанс прорекламировать новые функции iOS на крупнейшем медиа-событии года — презентации iPhone.

Новым устройствам также обычно требуется новая версия операционной системы — для поддержки не существующих ранее функций. В этом году таким нововведением должна стать тройная камера iPhone с широкоугольным сенсором, для которого разработчики выпустят новые режимы «Камеры».



Вполне вероятно, что Apple может поступить с iPhone 11 по аналогии с iPhone 7 Plus: в 2016 году смартфон впервые в линейке получил двойную камеру — с поддержкой портретного режима. Но функция стала доступна только с выходом iOS 10.1, которая была выпущена через 2 месяца после релиза смартфона. Так же может произойти и с широкоугольной съемкой iPhone 11, которая появится в iOS 13.1

Все равно остается много вопросов

С выхода iOS 13.1 beta прошло уже больше суток, но нам по-прежнему неизвестно, закончила ли Apple тестирование iOS 13 или же параллельно iOS 13.1 мы еще получим сборки осеннего обновления?

И означает ли новая политика Apple, что люди с устройствами на бета-версиях iOS буквально никогда не получат стабильные сборки системы, если не выйдут из программы бета-теста самостоятельно? Ведь следом за iOS 13.1 beta наверняка выйдет тестовая сборка следующего обновления, а значит стабильный релиз iOS 13 пройдет «мимо» них.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru