Elari KidPhone 3G

В рубрике «Продукт дня» мы обычно рассказываем о самых интересных, необычных и просто заслуживающих внимания гаджетах. Не удивительно, что одна из публикаций была посвящена первым в мире детским часам с голосовым помощником Алисой от Яндекса. С точки зрения концепции продукт показался нам очень полезным и для ребенка, и для родителей. Представители Elari предложили нам не ограничиваться заочным знакомством с часами и взять устройство на тест. Попробовали сами, дали поносить двум детям — и энтузиазм первого впечатления сменился недоумением от того, как эти часы работают на практике. Рассказываем про достоинства и недостатки часов.

Технические характеристики Elari KidPhone 3G

Операционная система: Android 4.4
Дисплей: TFT, 1.3 дюйма, 240х240 пикселей
Процессор: MediaTek MT6572M
Оперативная память: 512 МБ
Накопитель: 4 ГБ
Камера: 2 Мп
Беспроводные модули: Bluetooth 4.0, Wi-Fi, GPS, A-GPS, LBS
Связь: nanoSIM (2G/3G), один динамик, один микрофон
Защита от воды и пыли: IP65
Аккумулятор: 580 мАч
Поддерживаемые смартфоны : iOS 7.0 или Android 5.1 и новее
Цвета: черный, красный
Цена: 6990 руб

Elari KidPhone 3G

Первое, чем обращают на себя внимание Elari KidPhone 3G — огромный размер корпуса и толстый ремешок. Даже на запястьях взрослых мужчины и женщины часы смотрятся очень большими и не слишком комфортны в повседневной носке. На руке маленького ребенка они будут казаться гигантскими. Впрочем, если не обращать внимания на размер, то по материалам, форме и качеству сборки они не вызывают вопросов. Корпус имеет плавные скругления (об него не поцарапаться), резиновый ремешок очень мягкий и не натрет нежную кожу, классическая застежка надежно фиксирует часы на руке, две кнопки для управления достаточно крупные и в них не запутаться. В общем, за исключением размера с внешним видом порядок. Мальчикам предназначается версия черного цвета, девочкам стоит взять красные.

Elari

Сразу после включения Elari KidPhone 3G требуют установить SIM-карту с пакетом мобильного интернета. Без карточки и доступа к сети часы работать не будут. Лоток находится на внутренней стороне корпуса и закрыт пластиковой заглушкой. Каких-то специальных креплений у нее нет и конструкция не выглядит слишком надежной. Пластик со временем может «сточиться» и хуже держать симку, а сама заглушка — отваливаться при падении часов, но в то же время я не могу представить себе ситуации, что часы будут часто ронять или регулярно доставать из них SIM-карту. Тем не менее, реализовать конструкцию слота для карточки можно было лучше.

Elari KidPhone 3G

Первые проблемы с часами я заметил с самого начала использования. Несмотря на достаточно высокую стоимость — напомню, это семь тысяч рублей — в часах есть серьезные проблемы с адаптацией интерфейса и локализацией. На самих часах надпись о необходимости установки SIM-карты не помещается в выделенный для нее круг, а вылезающий за пределы черный текст теряется на таком же черном фоне.

Elari KidPhone 3G

Немало вопросов у меня и к локализации приложения для смартфона. У пройденного расстояния указаны единицы изменения в метрах с маленькой буквы, шаги в аналогичном разделе «Всего» написаны с большой, у сожжённых калорий единицы измерения оказались на английском. Напоминания об оставшемся заряде батареи в выглядят странно, уведомления о звонках тоже. Могу быть не прав, но появляется ощущение, что Elari KidPhone 3G — это на скорую руку переделанная безымянная модель детских часов с Алиэкспресса. По крайней мере, локализация и работа над интерфейсами оставляет именно такое впечатление. Оценить проблемные места можно на скриншотах ниже.

Elari KidPhone 3G

Elari KidPhone 3G

Часы работают на старой версии Android 4.4 с кастомизированным для этого форм-фактора интерфейсом и добавленным приложением с Алисой от Яндекса. Elari KidPhone 3G умеют считать пройденное расстояние, шаги, калории, совершать голосовые звонки и видеовызовы, следят за местоположением ребенка и позволяют родителям его контролировать. Алиса на часах работает прекрасно. Дети от разговоров с ней в восторге и этой «игрушкой» можно подарить им немало ярких эмоций. Голосовой ассистент может и просто поболтать, и рассказать сказку. Небольшой минус в том, что часами она управлять не умеет и функционирует сама по себе, а большой минус – очень сильно расходует заряд аккумулятора.

Elari KidPhone 3G

Если пользоваться часами только для звонков, просмотра времени, трекинга активности и отслеживания местоположения — аккумулятора чаще всего будет хватать до вечера. Если же много болтать с ассистентом — ребенок рискует остаться без связи. Все-таки небольшой аккумулятор (580 мАч) накладывает ограничения на продолжительность использования часов. Кстати, на сайте производителя указана автономность до 3 дней, но стоит быть внимательным — речь там идет про режим ожидания. Для сравнения, этот параметр у айфона составляет до 10 дней, нужно ли говорить, что при его реальном использовании такое недостижимо?

Elari

Связка из старого Android 4.4, слабого чипа MediaTek MT6572M и 512 МБ оперативной памяти не позволяет говорить о выдающемся быстродействии, но в целом часы работаю приемлемо. С учетом относительно небольшого количества функций «смартфонная» плавность анимаций им не требуется, так что проблем нет. Единственное, во время видеозвонков достаточно сильно подтормаживает картинка на экране, поэтому я бы рекомендовал пользоваться обычными звонками. Заодно существенно снизится нагрузка на аккумулятор.

Сами по себе часы в большей мере предназначены для спокойствия родителей, нежели как полезный гаджет для ребенка. Дети могут звонить, смотреть время и болтать с Алисой, а родители — гибко настраивать параметры часов и следить за ними. Все параметры доступны в приложении Elari SafeFamily. Там формируется список контактов для часов, включается и отключается доступ в интернет, отслеживатся местоположение и нахождение ребенка в пределах заранее установленных «безопасных» зон, например, это может быть дом и двор, школа, кружки и секции.

Elari KidPhone 3G

Именно в плане контроля за ребенком возможностей у родителей очень много, но лично мне кажется, что все они напоминают тоталитарную слежку. Например, приложение-компаньон для часов предлагает выбрать места, которые ребенок должен обязательно посещать в определенное время и в определенные дни. Допустим, это музыкальная школа. Если по каким-то причинам ребенок не пойдет на занятия — часы пришлют об этом уведомление. Если он покинет разрешенную родителями зону — тоже придет уведомление. А наиболее сомнительная функция — возможность тайно включить микрофон на часах и слышать все происходящее вокруг ребенка. KidPhone 3G при этом не показывают включение прослушки.

Лично мне кажется, что в плане контроля эти часы несколько перегибают палку и гаджет начинает напоминать устройство из системы исполнения наказаний. Тема такого рода технологий затрагивалась в одной из серий «Черного зеркала» — имея избыточные возможности слежки и контроля родителям очень сложно удержаться от злоупотребления ими и вместо использования в экстренных случаях взрослые могут начать постоянно вторгаться в жизнь ребенка. Едва ли это можно назвать правильным подходом к воспитанию — намного лучше выстраивать отношения на доверии, а функциональность часов было бы разумно ограничить просмотром местоположения и возможностью экстренной связи с ребенком.

Elari KidPhone 3G

Еще одним спорным вопросом для меня стало то, на какую возрастную аудиторию рассчитаны эти часы. Скорее всего, это может быть возраст от 6 до 10 лет. Младшие дети едва ли нуждаются в часах с телефоном, поскольку большую часть времени проводят с родителями, старшие — наверняка ходят со смартфонами. Да и вообще, дети сейчас уже с первого класса начинают пользоваться смартфонами и часы становятся гаджетом с дублирующейся функциональностью и дополнительными расходами на связь. Например, просматривать геолокацию ребенка можно с помощью настроек родительского контроля и дополнительных приложений на смартфоне. Единственный в таком случае реальный плюс часов — их практически невозможно потерять и есть возможность экстренной связи с родителями с помощью запуска функции SOS одной кнопкой.

В итоге впечатления от часов у меня двоякие. В преимущества я бы записал дизайн и материалы корпуса, возможность экстренной связи с ребенком, отслеживание геолокации и действительно крутую интеграцию голосового ассистента Алиса. В то же время у Elari KidPhone 3G есть явные промашки с качеством софта, избыточные функции тотального контроля за ребенком, не очень понятное позиционирование и спорная автономность. Это продукт, который я не могу ни порекомендовать, ни отговаривать от его покупки. Для некоторых родителей эти часы станут находкой и в то же время отличной игрушкой для ребенка, для других лучшим выбором станет покупка ребенку нормального смартфона и правильные настройки родительского контроля.