1.jpg

Когда речь заходит о технике по завышенным ценам, почти каждый наверняка думает об Apple. Якобы, не стоит оно того. Но мало кто в такие моменты вспоминает другой бренд со всемирной известностью и безжалостными ценниками — Sony. Суммы не то чтобы космические, осилить можно, но в большинстве случаев заметно отличающиеся от похожих продуктов конкурентов. Зачастую только с первого взгляда, а иногда и по полной. Довольно предисловий. Попробуем разобраться, стоит ли своих денег Xperia Z или он так, всего лишь очередной флагман в обширнейшем океане высоких технологий и всего такого прочего.

Коробка традиционно не в меру раздутая. Кого в Sony нет, так это толкового дизайнера по упаковке. В этом плане корейцы из Samsung давно впереди планеты всей. Комплект к телефону стандартный: зарядка, USB-microUSB шнур для синхронизации, наушники, пара насадок на последние, под разные размеры ушных раковин, много-много бумаги и самый настоящий док. Пластмассовым постаментом можно украсить прикроватную тумбочку или рабочий стол. В подставку в горизонтальном положении помещается телефон, который легко превращается в ночник с часами. Спасибо Sony за это.

2.jpg

Я редко аудиофилирую и не скажу сейчас, как должны звучать правильные наушники, но комплектные от Xperia Z показали себя как минимум хорошо. Жаль, этого же нельзя сказать о большинстве комплектных гарнитур, коими пичкают коробки другие производители. В моих ушах во время тестирования «капельки» сидели плотно, поэтому выдавали относительно честный звук, блокируя внешние шумы. Разговаривать по телефону в наушниках много не пришлось, но был случай на одном из московских мостов 1 марта, когда валил дикий снег и поднялся нешуточный ветер. Проблем с качеством звука не возникло ни у меня, ни у собеседницы.

3.jpg

Привезенный в Айгайдс аппарат оказался белым. В продаже можно найти еще черный и фиолетовый, но ни один из них не выглядит настолько эффектно, как злое по японским понятиям и чистое по европейской философии «молоко».

Черты Xperia Z буквально кричат о высоких технологиях, о победе умного железа над стремительно набирающим жир человечеством. Будь под рукой iPhone 3G, я бы с радостью сделал фотографию двух гаджетов, один из которых олицетворял бы только что отобедавшего в «макдаке» янки, а другой — человекоподобных роботов из клипа Bjork.

На левом торце «мистера Зи», простите за каламбур, пара оголенных контактов для зарядки в доке. Рядом — спрятанные за прорезиненными заглушками слот для microSD карт и microUSB разъем для синхронизации с компьютером. Наверху балом правит 3,5 mm «Джек», справа — слот для установки SIM-карты, кнопка «Power» и качелька регулировки громкости. Лоток для установки симки неудобен для всех, кто не носит длинные ногти. Да в принципе ни один из защищенных разъемов не откроешь хотя бы без лишнего миллиметра на пальцах. Толстые ногти — отдельная проблема. Их владельцам о свежем Xperia в принципе думать не стоит. Ни музыку послушать, ни зарядить аппарат без посторонней помощи.

4.jpg

Зато все защищено так, что Z можно мыть под струей воды, уронить в унитаз, раковину, ванну, да хоть в грязь. Главное — вытереть после этого не забыть. Ну и лучше стараться не ронять аппарат на твердые поверхности с большой высоты. Стекло не побьется, так какая-нибудь заглушка отлетит. Разгерметизация в агрессивных по весне российских условиях, думаю, будет равносильна смерти всего экипажа космического корабля. Да, нырять и проводить долгое время под водой я также не рекомендую. Не всякие часы выдержат дайверские причуды, а здесь дорогую электронику защищают всего-лишь прорезиненные накладки.

5.jpg

Переднее стекло вне зависимости от цвета аппарата почти полностью черное. Выделяются, разве что, фронтальная камера, кое-какие датчики, динамик, микрофон, экран и логотип. Сзади на белом фоне — аккуратное зеркальное «XPERIA», основная камера, микрофон и далекая от слепящего аналога из Samsung Nexus вспышка. Да, плюс еще какая-то наклейка то ли с буквой «Z», то ли «N». Ее захотелось оторвать сразу после извлечения трубки из коробки. Но сдержался, оставил на месте и как минимум на одной фотографии видно, во что она превратилась после недельного ношения смартфона в кармане. Отдирать все-таки придется. А может быть еще и оттирать после нее клей чем-нибудь вроде ацетона.

6.jpg

Если обратить внимание на правый нижний угол Z, то там можно увидеть динамик громкой связи и, кто бы мог подумать, сколько не встречал я уже таких штук, ушко для крепления брелока. Помните, во времена кнопочных аппаратов почти у каждого телефона было такое ушко, за которое владельцы сначала цепляли держатели на кисть, а потом... Потом настало время миниатюрных брелоков в форме зверушек, кедиков, автомобильных шильдиков, значков анархии и «пацифик» и просто всевозможных побрякушек. Вот для таких штучек, на которые и сейчас можно попялиться на кассах Связного или Евросети, и добавлена в Xperia Z целая конструктивная особенность корпуса. Впрочем, корпуса крайне завидного — больше водонепроницаемости радует его толщина — всего 7,9 миллиметра по всей площади. В случае с новинкой от Sony нет никаких «толщина торца новейшего iMac всего 5 миллиметров». Все по-честному.

Одним из основных конкурентных преимуществ аппарата производитель называет 5'' экран с FullHD разрешением. Выглядит правда очень красиво. Пикселей нет, а изображение иногда кажется аналоговым — будто не на экран смотришь, а сквозь него. Одно из лучших решений для чтения и серфинга по просторам интернета. Но, как ни крути, для одной руки он слишком большой. А если взглянуть под углом не такой яркий. Краски обесцвечиваются:

7.jpg

13-мегапиксельная камера — вроде бы еще один плюс Z, но плюс очень сомнительный. При достаточном и верно направленном свете снимки получаются четкими, яркими, сочными, но в некоторых случаях есть беда с балансом белого и фокусировкой на желаемой точке. Например, на любом устройстве iOS штатное приложение камеры высветлит предмет или точку, на которой ты берешь фокус. Пускай даже позади светлое окно или взрывающееся Солнце. С Xperia такой фокус не проходит и желаемое так и остается темным. Поэтому все 13 хваленых пикселей летят в помойку. Этот аппарат зачастую не подходит для съемки. Разве что для видео, но из-за весеннего московского ненастья проверить этот пунктик так толком и не удалось.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Не в лучшее время трубка появилась в свободной продаже. Лучше было бы чуть раньше или позже, когда засветит по-настоящему счастливое солнышко. И отзывы получились бы более светлыми, что ли. Что кто там про сенсор Exmor RS хочет возразить? Брехня все. Не работает, судя по фотографиям из аппарата, что приехал к нам на обзор. Есть, правда, режим Superior Auto, но он не сильно исправляет ситуацию, а часто вовсе «врет» в цветах.

Первое, на что обращаешь внимание после включения аппарата — это его софтверная оболочка. Говорят, Sony делает что-то оригинальное и местами вовсе непохожее на стандантную Android 4.x. Это не так. Еще более похожей на Android 4.x может быть только сама 4.x. Да, иконки свои, обои оригинальные, но на этом отличия почти исчерпываются. Если в HTC и Samsung думают о своей структуре, то здесь просто налепили свои картинки на чужой код и этим ограничились. Уверен, если покопать Google Play, можно найти кучу подобных поделок, которые будут отличаться от работы дизайнеров Sony, разве что, качеством «пэ-эн-гэшек».

15.jpg

Следующая проблема софта Xperia Z — в верхнем баре. Если заблаговременно не расковырять настройки, то всего за полчаса эта часть экрана настолько забьется иконками и уведомлениями, что станет страшно доставать телефон из кармана. И это при почти полном отсутствии социальных приложений на обзорном аппарате. Страшно подумать, как он начнет «взрываться», если зарядить трубку по полной.

Клавиатура Z — очередной минус. На Android 4.1.2 это скорее даже сущий минус. Говорить об автокоррекции значит шутить в стотыщмиллионный раз на эту тему. Не буду, но скриншот здесь оставлю. Настоящая проблема клавиатуры даже не в том, что можно отключить, а в неправильном восприятии касаний виртуальных клавиш. Короче, как ни пытайся писать без ашипак, ничего на этом телефоне не выходит. Все равно там и здесь получаются опечатки. То ли экран неправильно интерпретирует касания, то ли пальцы корявые, все может быть, но иногда вместо «в» набирается «с», а вместо «о» — «г» и так далее. На других смартфонах тоже подобное случается, но столько ошибок я не делал никогда, как за неделю пользования «Зи».

Не знаю даже, стоит ли упомянуть об интерфейсной проблеме штатной клавиатуры Z или уже достаточно. Но на всякий случай сделаю это. Мне, например, не нужно знать, на каком языке я сейчас набираю сообщение. Способен отличить кириллицу от латинского набора по виду букв. Но чтобы переключить клавиатуру с русской раскладки на английскую, от меня требуется касание кнопки «Ru», а для обратного переключения с английской на русскую — «En». Вроде бы мелочь, но что если бы я пользовался тремя клавиатурами? Откуда мне знать, на какую из двух других я переключусь, если коснусь кнопки переключения? Крайне неудобные всплывающие после выбора новой клавиатуры подсказки только усугубляют информацию.

16.jpg

В плюсы смело пишем производительность. В Google Play нет игр, которые хотя бы чуть-чуть тормозили на этом Xperia. Ну не придумали пока круче. А если и придумали, то в массы еще не запустили. Батарея при этом держится хорошо. За неделю не случилось дня, чтобы мне пришлось заряжать трубку в обед или чуть позже. С восьми до восьми мы с ним трудились, можно сказать, бок о бок. Правда, я с перерывами, а он — без. Даже фирменным режимом Stamina, берущим под контроль каждое приложение, пользоваться не пришлось.

В недостатки — полное отсутствие коммуникативных способностей. Попытка подключить Z к Pioneer DEH-6400bt по Bluetooth закончилась ничем. Проба была только одна, но аналогичного усердия в свое время хватило Samsung Nexus на практически «голой» Android 4. С Sony же пришлось ехать под гнусные завывания «формата» одной из столичных радиостанций. Магнитола просто не «увидела» ни одного устройства в пределах досягаемости. Хочется верить, что танцы с бубнами и в принципе более продолжительное традиционное колдовство возвратят Xperia «видимость», но у меня честно не было на это времени.

17.jpg

А вот за использованный в аппарате вибромотор талантливых инженеров Sony можно, разве что, похвалить. Z уже после выхода с конвейера не нужны никакие мелодии звонка, нет нужды загружать свои любимые песни. Вибро свежего Xperia слышно. Мотор настолько мощный, что я, простите, искренне не понимаю, почему смартфон не круглой продолговатой формы и настолько широкий. Не пора ли Sony составить конкуренцию Hitachi?

Но, конечно, Xperia Z — это не только какие-то обычные для любого смартфона функции и мощный вибромотор. Целый пункт в настройках предназначен для любителей транслировать изображение и звук с телефона на любые устройства, поддерживающие передачу данных такого рода тем или иным образом. Вот это действительно круто — придти домой и досмотреть фильм, финал которого так волновал от выхода из метро до самой входной двери, на телевизоре с плоским экраном. При этом никаких поисков места «где остановился» и полный ноль проводов.

В остальном все стандартно и в итоге я честно не знаю, как оценить Z. С одной стороны на меня давит куча его недостатков и вполне субъективных недочетов. С другой — только хорошее и то, что для кого-то выявленные и отмеченные выше минусы могут быть, напротив, плюсами. Отмеченные мной плюсы кому-то покажутся тотальным бредом и, наоборот, недостатками.

18.jpg

Пожалуй, этот Xperia хороший, но на редкого любителя. А еще очень жаль, что со временем окружающие перестают удивляться и орать, когда ты принимаешься намыливать Z в раковине.

За предоставленный на обзор Sony Xperia Z редакция благодарит сеть магазинов Sony Centre.