Стив Балмер

Сегодня Стив Балмер объявил об уходе с поста генерального директора Microsoft. Мы решили вспомнить, чего одна из крупнейших в мире корпораций добилась под его руководством и всегда ли ей сопутствовал успех.

Молодой Стив Балмер
Стивен Энтони Балмер родился 24 марта 1956 года в Детройте, США. В Microsoft он пришел 11 июня 1980 года и стал первым нанятым Биллом Гейтсом бизнес-менеджером. Его годовая зарплата на тот момент составляла 50 тысяч долларов, а после выпуска акций Балмер получил восьмипроцентную долю Microsoft. В течение последующих двадцати лет Стив Балмер руководил различными подразделениями Microsoft. В феврале 1992 года он получил должность исполнительного вице-президента по продажам и технической поддержке, а с 1998 по 2001 годы занимал должность президента Microsoft.

В январе 2000 года Балмер официально был избран генеральным директором Microsoft вместо Билла Гейста. В этом качестве он отвечал за финансовую деятельность компании, а Билл Гейтс, занимавший пост председателя совета директоров, контролировал технологическое развитие корпорации. В 2006 году Гейтс передал большую часть своих полномочий Балмеру.

Под руководством Балмера годовая выручка Microsoft выросла с 25 миллиардов до 70 миллиардов долларов, а чистый годовой доход увеличился более чем в два раза — до 23 миллиардов долларов. Основную прибыль корпорации приносят продажи лицензий операционной системы Windows и пакета программ Office. По результатам фискального 2013 года Microsoft снова показала рост выручки и прибыли.

В те времена, когда Microsoft руководил Билл Гейтс, компания в основном занималась выпуском софтверных продуктов для персональных компьютеров. Балмер инициировал развитие Microsoft по ряду новых направлений. Он построил дата-центры, запустил облачные сервисы для потребительского рынка и организаций, выпустил игровую консоль Xbox 360 и Xbox One, отказался от платформы Windows Mobile и выпустил Windows Phone, взял под свое крыло финского производителя смартфонов Nokia, провел кардинальный редизайн интерфейса Windows — выпустил Windows 8 для ПК и Windows RT для планшетов, начал продавать планшеты Surface, купил Skype и начал интегрировать этот мессенджер в ряд популярных продуктов.

Далеко не все решения Балмера казались удачными на первый взгляд, но он отказывался от них только в тех случаях, когда было очевидно, что рынку они совершенно не нужны. Чаще всего, если новый продукт компании не пользовался спросом, его годами совершенствовали до тех пор, пока он не начинал нравиться людям.

Стив Балмер показывает ThinkPad X41
В 2002 году компания Microsoft представила платформу Tablet PC на базе Windows XP для использования в планшетах с сенсорными экранами. Лицензию на ее применение получили десять крупных производителей электроники. В то время рынок не был готов к планшетным компьютерам, поэтому выпущенные устройства не получили распространения. Платформа развивалась и в дальнейшем нашла свое применение в планшетах на базе Windows 7.

В 2006 году Microsoft выпустила медиаплеер Zune, а в 2009 — Zune HD. Эти продукты не выдержали конкуренции с плеерами Apple, однако позже их пользовательский интерфейс лег в основу дизайна Metro, который сейчас применяется в Windows 8 и Windows Phone, а бренд Zune некоторое время использовался для обозначения музыкальных и видеосервисов Microsoft.

Microsoft Kin One и Kin Two
К одному из самых крупных провалов Microsoft под руководством Балмера можно отнести выпуск в 2010 году смартфонов серии Kin — компания потратила на их разработку более миллиарда долларов, но спрос оказался нулевым. Позже команда разработчиков Kin занималась выпуском платформы Windows Phone. Сейчас Windows Phone хоть и занимает незначительную долю рынка, тем не менее, является третьей по популярности мобильной платформой в мире. Во многом благодаря Nokia.

Еще одна неудача Microsoft — выпуск планшета на базе Windows RT. Недавно компания отчиталась, что потеряла на Surface RT 900 миллионов долларов, и это без учета расходов на его разработку и маркетинг. Тем не менее, Microsoft не сворачивает дальнейшие работы над Windows RT, готовит вторую версию Surface RT и собирается подключить к продвижению платформы компанию Nokia.

Xbox 360 на момент запуска многие тоже считали неудачей — в то время на рынке было слишком много сильных игроков (Sony, Nintendo), однако после выпуска нескольких успешных игр (вроде Halo) и контроллера Kinect консоль стала пользоваться спросом. Xbox One вызвала огромный интерес еще до официального анонса.

Windows 8
Windows 8 не любят многие пользователи предыдущих версий Windows. Им не нравится новый интерфейс, плиточки, отсутствие кнопки «Пуск». Тем не менее, доля Windows 8 постепенно растет, почти на все новые компьютеры и ноутбуки устанавливают эту ОС, Microsoft «подсаживает» потенциальных пользователей на бесплатные превью-версии, поддерживает производителей устройств с сенсорными экранами. И все с одной целью — сделать из непопулярного продукта популярный.

Балмер известен своей энергичностью и даже эксцентричностью при выступлении перед аудиторией. Наибольшую известность получило его заразительное и вдохновляющее скандирование «developers, developers, developers» на одной крупных конференций для разработчиков:


Спустя восемь лет Балмер по просьбе нового поколения разработчиков кричал со сцены уже «web developers, web developers, web developers»:


В 2003 году Стив Балмер продал часть акций Microsoft и теперь владеет четрехпроцентной долей компании. По данным Forbes, Балмер находится на 51 строчке самых богатых людей мира с состоянием 15,2 млрд долларов. С 1990 года он женат на Конни Снайдер, у них трое сыновей.
Читать далее