webOS найдено применение

Алексей Алексей Винницкий |

LG готовится поработить телевидение

Какой телевизор стоит у вас дома? Мой десятилетний Panasonic с изогнутым экраном (привет, ЭЛТ!) всем своим видом намекает на неизбежность скорого обновления. Однако я с определенной долей скептицизма смотрю на то, что сегодня выпускают на рынок вендоры. В особенности на умные решения.

Вот, к примеру, последние телевизоры от Samsung, которые компания представила на проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2014: да, мощные, да, суперумные, да, с гнущимися экранами. Но все эти новшества теряют в своей ценности, когда доходит до программного обеспечения умных телевизоров. Я не хочу сказать, что у корейской компании есть с этим проблемы (несмотря на то, что они у Samsung есть), так как софтверная конкуренция на рынке телевизоров еще не успела толком сформироваться.

Инициатором развития конкуренции стала компания LG — один из крупнейших вендоров, способный на равных конкурировать с вездесущей Samsung. Вы помните о том, что в конце прошлого года LG выкупила у HP права на использование операционной системы webOS вместе с пакетом патентов и оставшимся персоналом? После приобретения всего богатства в LG заявили, что продолжат работу над webOS с целью адаптирования системы для больших экранов своих телевизоров.

Нет, компания еще не представила телевизоры под управлением webOS, но сообщила о поистине грандиозных планах. 2014 год станет годом webOS TV для LG, которая сделает операционную систему Palm основой своих телевизоров. В новом году компания обещает установить webOS на 70% выпускаемых ею умных телевизоров. Если такой эксперимент даст свои плоды, то стоит ожидать, что операционная система станет основой для всех линеек умных телевизоров LG в будущем.

Сегодня телевизионное подразделение корейской компании говорит о том, что webOS позволит упростить взаимодействие пользователя с телевизором. Для этого в компании сформировали три принципа: простое подключение, понятная многозадачность и элементарная навигация. Основываясь на этих трех составляющих в LG собираются максимально упростить использование умного телевизора.

Частью webOS TV станут и обновленные голосовое и жестовое управление. К сожалению, подробностей о принципах работы новых способов управления телевизором нет, однако стоит резонно предполагать, что именно с их помощью компания рассчитывает достичь максимального упрощения использования умного телевизора.

Замечу, что фанатам webOS не стоит торопиться с покупкой одного из webOS TV: повзрослевшая система не имеет практически ничего общего с тем, что было на смартфонах еще несколько лет назад. Для начала стоит дождаться выхода первых телевизоров. Продажи webOS TV стартуют в Корее. Распространение по планете начнется с Европы и Северной Америки. Когда детище LG оберется до России пока не известно, однако стоит ожидать, что мы с вами попадем в одну из первых волн мировых продаж.

P.S.

И если в этом году Apple все же оставит нас без своего телевизора, то, кажется, я знаю в чью сторону посмотрю в первую очередь. 

Комментарии
Загрузка