thumb_410451347bb28e30a.jpg

Mobile World Congress 2013 завершилась, оставив после себя россыпь новых устройств от крупнейших мировых компаний — пришло время собрать воедино все впечатления о них. Главным героем каталонской выставки вновь оказался Android — самая популярная мобильная операционная система стала частью подавляющего большинства мобильных новинок.

Samsung

thumb_410451347e63d394a.jpg

Samsung привезла на MWC долгожданный планшет Galaxy Note 8.0 — слухи о нем ходили в сети задолго до выставки, но ничем особенным этот убийца iPad mini не стал.

По сути, Note 8.0 является увеличенной версией планшетофона Galaxy Note 2, получившей аналогичные программные функции и стилус S Pen. Единственным оригинальным нововведением стала возможность нажатия на сенсорные клавиши с помощью этого самого стилуса.

Неожиданностью стал анонс телевизионной приставки Homesync, предназначенной для соперничества с Apple TV и аналогичным решением от Google. Главной особенностью Homesync является Android, на котором работает устройство — благодаря полноценной ОС, на приставке можно запускать приложения и игры из Google Play, транслируя их на экран телевизора.

Кроме этого, Samsung представила KNOX — программное решение для защиты персональных данных, предназначенное для корпоративного сегмента.

Вопреки ожиданиям, компания не привезла в Барселону обновленные планшеты линейки Galaxy Tab 3 — это повлекло за собой вереницу слухов о смене приоритетов в пользу линейки Note. Истинная судьба Galaxy Tab 3 неизвестна.

LG

thumb_4104513480ef0be1e.jpg

LG представила на MWC 2013 линейку смартфонов Optimus L II средней ценовой категории и топовый планшетофон Optimus G Pro, получивший 5,5-дюймовый Full HD экран.

Optimus L3 II, L5 II и L7 II не получили выдающихся технических характеристик, но должны помочь компании закрепиться на азиатском и европейском рынке, развив успех оригинальной L-серии.

За громкие цифры ответил Optimus G Pro — LG решила создать достойного конкурента Galaxy Note 2 и ей это удалось. Устройство может похвастаться отличным экраном, продвинутым процессором Snapdragon 600 и рядом интересных программных фишек, вроде функции панорамной съемки. К сожалению, к гаджету не прилагается стилус, поэтому поклонникам этого экзотического аксессуара придется дождаться третьего поколения Note.

Sony

4104513482d346add.jpg

Sony не показала на Mobile World Congress ничего нового — компания решила провести в Барселоне европейскую версию презентации планшета Xperia Tablet Z, ранее продемонстрированного в Японии. О девайсе уже было сказано достаточно, поэтому повторяться не имеет смысла.

О перспективах Tablet Z рассуждать пока рано, но популярность 10-дюймовых Android-планшетов оставляет желать лучшего. Вряд ли релиз устройства от Sony изменит эту ситуацию.

ASUS

thumb_41045134842677dc4.jpg

ASUS перед выставкой активно подогревала интерес публики к своим грядущим устройствам. В итоге главными героями презентации компании стали Padfone Infinity и Fonepad.

Первый гаджет является развитием идей, заложенных в предыдущих версиях Padfone — это смартфон-трансформер с док-станцией, превращающей его в планшет. По своим техническим характеристикам устройство встало в один ряд с флагманами этого года — смартфон из комплекта Padfone Infinity получил 5-дюймовый Full HD дисплей и процессор Snapdragon 600.

К сожалению, цену устройства сложно назвать привлекательной — за $1200 сейчас вполне можно купить продвинутый смартфон и iPad с Retina дисплеем в придачу.

Fonepad представляет собой обычный 7-дюймовый планшет на Android с необычным процессором — внутри устройства установлен Intel Atom Z2420. Кроме того, ASUS предлагает совершать с Fonepad звонки — на это намекает название гаджета и встроенный телефонный модуль. Такое откровенное позиционирование вряд ли положительно скажется на рыночном успехе Fonepad.

Идеи, реализованные ASUS в своих новых устройствах, показывают желание компании выделиться на фоне конкурентов. К сожалению, 7-дюймовые телефоны и смартфоны за $1200 вряд ли будут успешнее, чем обычные планшетные компьютеры и недорогие «умные» телефоны.

Huawei

4104513488bae9076.jpg

Китайская компания посвятила свое выступление смартфону Ascend P2 — устройству среднего ценового уровня, маскирующемуся под флагманскую модель. Оно не получило ни Full HD экрана, ни продвинутого процессора — вместо этого компания сделала ставку на LTE сети, в которых P2 работает быстрее конкурентов.

ZTE

thumb_4104513488f319f44.jpg

ZTE удивляла приехавших на Mobile World Congress гигантским планшетофоном Grand Memo — его диагональ равна 5,7 дюймам. Несмотря на большие габариты, устройство не получило Full HD дисплей, зато обзавелось процессором Snapdragon 800, 2GB оперативной памяти и аккумулятором на 3200 мАч. Grand Memo официально стал первым гаджетом, оборудованным топовым чипом от Qualcomm.

Как и Huawei, компания активно стремится прорваться в высшую лигу и поставить свои смартфоны в одну линию с признанными лидерами индустрии. Grand Memo — уверенный шаг в этом направлении.

410451348a984b0c3.jpg

Mobile World Congress 2013 показала, что у производителей Android-устройств еще есть новые идеи, которые они пытаются реализовывать. К сожалению, большинство из них связано с заигрываниями с диагональю экрана смартфонов и попытками скрестить их с планшетами. Куда приведет ОС эта дорожка, покажет время. На горизонте уже загораются новые звезды — Firefox OS и Tizen. Война операционных систем скоро может пополниться новыми участниками — как принято говорить, рынку это пойдет только на пользу.