Apple TV+

По данным BuzzFeed, компания Apple предупредила создателей сериалов и фильмов для сервиса Apple TV+, чтобы они не включали в свою видеопродукцию сцены, которые могли бы в той или иной степени расстроить китайские власти. Запрет также касается Турции, Саудовской Аравии и России — эти страны тоже нельзя показывать в дурном свете, а сцены, вызывающие вопросы, могут быть вырезаны или контент вообще не будет показан в Apple TV+, даже вне Китая, Турции, ОАЭ и России.
«Apple сказала некоторым создателям контента для Apple TV+ не злить Китай и не показывать, что Турция плохая страна. Мы продаём там много часов. И не упоминайте, что в Саудовской Аравии убивают журналистов — там покупают iMac, и не упоминайте Россию — большой рынок для iPad», — написал в твиттере Джадд Апатоу, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Apple не пояснила кинопродюсерам, какие именно вещи нельзя рассказывать об этих странах, но очевидно, что подразумеваются нарушения прав человека и чрезмерный контроль за гражданами и их жизнью.

В настоящее время в Гонконге проходят акции протеста. Недовольные хотят добиться независимости этого региона от Китая, а китайские власти, напротив, желают усилить своё влияние, в том числе на законодательном уровне. Китай — один из крупнейших рынков для Apple. Видимо, именно поэтому компания идёт на сильные уступки китайским властям, что вызывает недоумение у жителей США и других стран.

На прошлой неделе Apple удалила из китайского сегмента App Store новостное приложение Quartz, а также карту HKmap.live, в которой отмечены места расположения полицейских в Гонконге. Сайт Quartz заблокирован в Китае и активно освещает происходящее в Гонконге. Apple пояснила, что приложения были убраны по требованию властей.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия