Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснил на Петербургском международном экономическом форуме, почему ведомству за год с лишним не удалось заблокировать Telegram. По его словам, в России используется всего один механизм борьбы с запрещенными веб-ресурсами — по IP-адресам, а мессенджер использует разные способы обхода блокировки.

Когда суд принял решение о блокировке мессенджера, это было связано с неисполнением требований ФСБ о предоставлении ключей шифрования, и сейчас имеется всего один механизм борьбы с запрещенной информацией и с запрещенными ресурсами — это блокировка по IP-протоколу.

Блокировка по IP-протоколу неэффективна, но Жаров пообещал, что «Telegram продолжит зависать», а в перспективе полностью перестанет работать в России:

Конечно, мы в этом направлении работаем, совершенствуем выгрузку, но если говорить о стратегическом решении этого вопроса, — оно в будущем и связано отнюдь не с блокировкой по IP-протоколу. Мы над этим работаем.
Павел Дуров

Одновременно с этим основатель Telegram Павел Дуров признался в своём telegram-канале, что не ел уже шесть дней, лишь пил воду.

В этом месяце я решил попробовать кое-что радикальное — отказаться от еды совсем. Уже шесть дней я питаюсь только водой и чувствую себя отлично. Так как отказ от пищи очищает сознание, я уже многое сделал по части продакт-менеджмента.

В результате я могу потерять некоторую мышечную массу, но я верю, что во время голодания мне удастся придумать новые идеи для Telegram, и это будет полезно для миллионов людей.

Ранее Дуров говорил, что отказался от алкоголя, животного мяса и таблеток, а питается лишь рыбой и другими морепродуктами.


iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru