Винтон Серф

Один из «отцов интернета» Винтон Серф рассказал о том, как происходила разработка одного из важнейших компонентов мировой сети.

В 70-х годах исследователям программы межсетевого взаимодействия Министерства обороны США потребовалось решить, какое максимальное количество устройств может быть соединено в общую сеть. Тогда был разработан протокол IPv4, присваивающий каждому компьютеру, маршрутизатору и веб-серверу, подключенному к сети, уникальный адрес в виде четырёх чисел от 0 до 255, разделённых точками. В совокупности в 32-битном пространстве это давало 4 294 967 296 возможных адресов, что было близко к численности населения Земли и на тот момент казалось более чем достаточным. Мало кто предполагал, что компьютеры, которые в то время занимали целые комнаты, охлаждались кондиционерами и стоили миллионы долларов, станут общедоступными.

Некоторые исследователи выступили за внедрение 128-битного адресного пространства, но их предложение было отклонено, поскольку казалось нецелесообразным. Время показало, что такое решение было ошибочным.

Протокол IPv4 хотя и считался экспериментальным, вышел за пределы лаборатории и получил широкое распространение. Ему потребовалось несколько десятилетий, чтобы показать несостоятельность, о которой предупреждали IT-специалисты в 70-х.

В 2011 году пул адресов IPv4 был полностью исчерпан, и тогда Винтон Серф совместно с Инженерным советом Интернета (IETF) начал работу над IPv6. Этот протокол увеличивает длину IP-адреса (128-битный адрес в восьми 16-битных блоках) и поддерживает 340 недэллионов адресов (это 340 триллионов триллионов триллионов). Исчерпать такое количество вариантов адресов у человечества вряд ли когда-нибудь получится.

Нехватка IP-адресов приводит к различным проблемам, в том числе замедлению передачи данных и сбоям, которые возникают из-за того, что разным устройствам приходится попеременно использовать одни и те же адреса. Протокол IPv4 укрепился в интернете настолько сильно, что, несмотря на всего его недостатки, внедрение IPv6 происходит крайне медленно. На него перешли лишь 26% из 1000 самых популярных в мире сайтов, а Google указывает, что он доступен лишь 20% пользователей. Переход на IPv6 усложнён тем, что для его эффективного использования требуется поддержка со стороны провайдеров, сайтов и производителей оборудования (роутеров и компьютеров). Отказ от IPv4 в пользу IPv6 происходит неторопливо, но можно не сомневаться, что будущее за новым протоколом, а он откроет перед пользователями интернета новые возможности.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru