2

Эксперимент: сколько золота можно добыть из 210 смартфонов?

Александр


Китаец, зарегистрированный в соцсети Weibo с ником Chef Alchemist, провёл необычный эксперимент. Он решил узнать, можно ли заработать, добывая золото из старых смартфонов.

Энтузиаст купил на радиоэлектронном рынке 210 логических плат из старых смартфонов примерно по полтора доллара за штуку. На этот хлам он потратил около 315 долларов (более 18 тысяч рублей). Затем он провёл несколько химических обрядов, необходимых для отделения золота от более дешёвых металлов (чистка, растворение в кислоте, несколько видов реакции, фильтрация и т. п.)

В результате этого эксперимента Chef Alchemist действительно смог добыть чистейшее золото, но крайне мало, всего 0,41 г. По текущему рыночному курсу (1655 долларов за унцию) он мог бы продать его всего за 24 доллара, что оказалось в 13 раз меньше его затрат на покупку радиокомпонентов.

Добыча драгметаллов из начинки электронных устройств имеет смысл, если из плат и прочих компонентов выделяется не только золото, но и другие ценные металлы (например, медь, серебро, платина и палладий). При этом добыча должна быть поставлена на поток, то есть платы скупаются за бесценок, а их обработка чётко налажена.
-3
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Alll
+3757
ну я думаю тут и дураку понятно было, что покупая новую плату, в цену которого входит в том числе и стоимость содержащихся в нем компонентов, ты не выйдешь в плюс.
25 сентября 2022 в 12:51
#
kardigan
+2919
Это было зделано просто ради интереса, а не для наживы. Да он ведь блогер-наверняка наварил на этом!
25 сентября 2022 в 13:12
#
–6
На каждый вид плат существует своя рыночная цена. Также надо учитывать время переработки, это примерно 30-45 дней.
26 сентября 2022 в 02:36
#
+906
…там стараются артелью
Много золота берут.
Как вербованный ишачу,
Не ханыжу, не торчу;
Взял билет,
Лечу на Вачу,
Прилечу — похохочу…

Это из Высоцкого, было бы странно не процитировать его сейчас…
26 сентября 2022 в 22:05
#