Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью НТВ прокомментировал последние события вокруг «Яндекса», а также поговорил про мессенджер Telegram и его создателя, выходца из России, Павла Дурова.

По данным Жарова, «Яндекс» ответил представителям ФСБ, что ключи шифрования не даст, но всю необходимую информацию предоставит. А вот у Telegram, напомнил руководитель регулятора, диалога с ФСБ не получилось в принципе:

«Очень важно, когда между государством в лице ФСБ и сервисом есть диалог. Яндекс сказал, что ключи шифрования не даст, но всю необходимую информацию представит. То есть диалог существует.

Диалог с Telegram не получился. Было доказано, что его использовали террористы. Если Дуров гражданин РФ, необходимо обсудить, что делать в таких случаях. Если сервис понимает, что вопрос касается жизни, безопасности людей, то он найдет способ, не отдавая ключей шифрования, предоставить необходимую информацию».
Также глава Роскомнадзора рассказал о работе с иностранными компаниями, в частности, с Tinder:
«Недавняя ситуация с Tinder показала, что у компании запросили данные, они предоставили, и сказали, что будут искать способ, в случае возникновения преступлений, искать возможность предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам».
В конце мая Роскомнадзор внес Tinder в реестр распространителей информации. Входящие в него компании обязаны хранить историю сообщений в течение полугода и предоставлять спецслужбам ключи для их расшифровки. Через несколько дней в Tinder заявили, что не передавали никаких данных российскому правительству.

В завершение диалога руководитель ведомства добавил, что любому гражданину не стоит бояться о раскрытии его переписок: «они никому не интересны. Речь идет только о преступниках, суд предписывает правоохранительным органам получить только ту информацию, которая имеет значение для дела».


iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru