Google

В августе издание The Intercept выяснило, что руководство Google провело встречу с властями Китая и договорилось о разработке специальной версии поисковой системы со встроенными фильтрами цензуры. Спустя два с лишним месяца глава Google Сундар Пичаи признал, что такой поисковик разрабатывается.

По словам Пичаи, Китай — один из самых инновационных рынков, и  компания очень сильно заинтересована в изучении его возможностей и перспектив. В настоящее время в этой стране заблокирована большая часть сервисов Google, в том числе на устройствах с Android.

Пичаи также сказал, что Google выступает за то, чтобы любой пользователь мог получить нужную ему информацию, а те фильтры, без которых поисковик не сможет работать в Китае, будут отсеивать незначительный объём данных. Он напомнил, что Google не может запустить ни один свой сервис, не соблюдая законы страны, где он будет работать, а в Китае цензуре подвергаются все информационные ресурсы, в том числе в интернете.

Сундар Пичаи умолчал о нескольких очень важных деталях. Во-первых, пользователям поиска придётся залогиниваться с номером своего телефона, а это значит, что властям страны могут быть переданы поисковые запросы любого пользователя, и они смогут мониторить запросы в режиме реального времени и смотреть, кто из жителей страны интересуется той или иной информацией. Кроме того, китайцам и гостям страны будет недоступна информация, которая не подвергается цензуре в других странах мира, например, о правах человека или оппозиционных движениях.

Примечательно, что Google пришлось уйти из Китая около десяти лет назад как раз из-за нежелания водить цензуру в своих сервисах. Очевидно, что теперь перед компанией возникла этическая проблема: отстаивать ценности западного мира или наращивать выручку, согласившись на определённые уступки. Выбор сделан в пользу денег.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах