Хипстер

В журнале MIT Technology Review была опубликована статья «Эффект хипстера: почему нонконформисты всегда выглядят одинаково». В ней приводится анализ исследования математика Брандейского университета Джонатана Тубула об «эффекте хипстера», где, помимо прочего, утверждается что «популяция хипстеров сначала ведет себя случайным образом, а затем претерпевает фазовый переход в синхронизированное состояние».

Упрощенно говоря, профессор Тубул утверждал, что люди, стремящиеся выделиться на фоне толпы, в конечном итоге становятся похожи друг на друга и теряют самоидентификацию. Дальнейшие события приняли ироничный поворот, доказывающий правильность гипотез, высказанных Тубулом.

Статья была проиллюстрирована фотографией бородатого мужчины в вязаной шапочке и рубашке. Авторы лицензировали этот снимок у стокового агентства Getty Images, заплатив за его использование. Через несколько дней после публикации главный редактор MIT Technology Review Гидеон Личфилд получил гневное письмо от мужчины, который утверждал, что на снимке изображён он, фото выложено без его разрешения, а в статье его оклеветали. Мужчина угрожал подать иск в суд:

«Отсутствие у вас базовой журналистской этики, выразившееся как в манере подачи этой ничем не доказанной чепухи, так и в использовании моей фотографии без разрешения, требует ответа, и я, конечно же, подаю на вас в суд».

Личфилд подумал, что человек оказался недоволен тем, что его изображением проиллюстрировали статью о хипстерах. Но он не находил в этом термине ничего оскорбительного, не думал, что кто-то может обидеться, когда его причисляют к хипстерам, поэтому не понимал сути претензий.

Чтобы избавиться от сомнений, Личфилд ещё раз проверил лицензию на фотографию, убедился, что она используется законно, но собирался всё же убрать её, чтобы избежать дальнейших разбирательств. Креативный директор MIT Technology Review Эрик Монжеон связался с компанией Getty Images, и та ошарашила редакцию. Оказалось, что модель на снимке зовут совершенно не так, как человека, выставившего претензию.

Это был другой человек. Гипотезы профессора Тубулы, высказанные в исследовании, получили наглядное подтверждение: хипстер перепутал себя с другим хипстером и был настолько уверен в своей правоте, что планировал отстаивать её в суде.

Личфилд написал хипстеру письмо с просьбой проверить, действительно ли на фотографии изображён именно он, и получил ответит: «О, полагаю, вы правы, это не я».



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru