razer-project-valerie-laptop-4k-monitor-ces-preview-top-view.jpg
Уже больше десяти лет большинство производителей электроники поставляет в Россию свою продукцию, однако, как обычно, хватает и тех, кто по каким-то причинам этого не делает: кто-то поставлял их раньше, но теперь это перестало быть выгодным, кто-то продает свои решения лишь на ограниченном числе рынков — различных причин много. Разумеется, некоторые образцы такой продукции можно найти в продаже — это так называемый «серый» товар, но сейчас речь не об этом: давайте посмотрим на самые интересные ноутбуки, которые нельзя купить в РФ официально.

Ноутбуки Microsoft Surface Book и планшеты Surface Pro

Microsoft уже очень давно присутствует на российском рынке: Windows была переведена на русский еще в начале 90-ых, и при желании не было особого труда купить лицензионную русскую Windows 95 (хотя, понятное дело, это делал далеко не каждый). Также на территории РФ без проблем можно было купить и КПК на Windows Mobile, и смартфоны Lumia — в общем, до последнего времени Microsoft не обходила наш рынок стороной.

Однако, увы, ноутбуки и планшеты от Microsoft в России официально не продаются: скорее всего причина в их цене — она зачастую превышает тысячу, а то и две, долларов — далеко не каждый сможет купить такое устройство, так что Microsoft решила не выходить на российский рынок, а жаль — их устройства достаточно самобытны и интересны.

Взять те же Surface Pro: это планшеты с отличными 10-12" дисплеями, оснащенные полноценными мобильными процессорами Intel Core, полностью металлические и с интересными клавиатурами — больше никто не делает их из ткани:
245239-1280.png
С учетом того, что это устройства от Microsoft, тут нет никаких проблем с драйверами, и нет никакого предустановленного софта — эдакие iPad в мире Windows. Плюсуя сюда то, что они работают на Windows 10, мы получаем полноценные рабочие решения в небольшом форм-факторе, и жаль, что купить их в России можно только на «сером» рынке за баснословные деньги.

С Surface Book ситуация еще интереснее — по сути это тот же Surface Pro, но с более «прокаченной» док станцией-клавиатурой: внутри нее может располагаться не только дополнительный аккумулятор, но и дискретная видеокарта вплоть до GTX 1060, что делает это устройство полноценной игровой машиной в компактном факторе. Причем, в отличие от других трансформеров, решение от Microsoft не выглядит безлико — в глаза бросается особая форма петель:

Microsoft-Surface-Book-3.jpg

В общем, Microsoft выпускает отличные планшеты и ультрабуки. Конечно, цена на них мягко говоря шокирует, и зачастую сравнима с ценой топовых MacBook, но, по крайней мере, устройствам Surface есть чем удивить. 

Ноутбуки Razer

В России про эту марку слышали немногие, хотя некоторое время они даже продавали у нас свои ноутбуки. Увы — с учетом цены свыше 2000 долларов, очевидно, продажи были небольшими, и компания решила прекратить продажи. При этом их ноутбуки (да и вообще их продукция) достаточно известна в мире как решения «от геймеров для геймеров».

Возьмем тот же Razer Blade Pro: это 17" ноутбук с полноценными 4-ядерными Core i7, 32 ГБ ОЗУ и видеокартой GTX 1080. Вы скажете — нет ничего необычного, такие ноутбуки производят многие крупные компании типа ASUS или MSI, и будете правы. Но Razer берет не этим — они смогли обуздать такую мощь в тонком (2.2 см) корпусе, причем вес ноутбука составляет всего 3 кг — и это при том, что ноутбук почти полностью металлический. Увы, другие производители на это не способны — у них выходят «чемоданы» весом в 4-5 кг и толщиной под 5 см. Так что решение от Razer выглядит тут самым технологичным — правда, и достаточно дорогим: его цена превышает 3500 долларов.

razer-blade-family-2016-1024x576.jpg

У компании хватает и других интересных решений: как вам 14" ноутбук с графикой GTX 1060 и 4К-экраном? Или 12" ультрабук, к которому можно через Thunderbolt 3 подключить любую дискретную видеокарту и получить полноценное игровое решение? В общем, Razer уже давно удивляет своими интересными геймерскими решениями — жаль только, что больше на российском рынке она их не продает.

Ноутбуки Schenker, Clevo, Eurocom

Если про ноутбуки от Razer хотя бы геймеры слышали, то вот про компании выше знают разве что гики. И это не удивительно — хотя они выпускают ноутбуки, их основной профиль — это баребоны, то есть «заготовки» под ноутбуки, которые они потом продают другим брендам (в частности, некоторая часть ноутбуков DNS или Dexp основана на баребонах от Clevo). Что из себя представляет баребон? По сути это корпус, дисплей, материнская плата, аккумулятор... и все. ОЗУ, жесткие диски и систему вы можете ставить сами, более того — зачастую можно встретить ноутбуки этих фирм с полноценными десктопными сокетами внутри — то есть, вы можете получить ноутбук с десктопным процессором, вплоть до i7-8700K. Выбор видеокарт также очень велик: единственным ограничением является то, что она должна быть формата MXM — то есть максимум это GTX 1080. Однако никто не мешает поставить две такие видеокарты вместе — и такие баребоны есть. В общем и целом, эти решения, конечно, для гиков, и их продажи редко доходят даже до десятков тысяч штук, поэтому и продаются они на очень ограниченном числе рынков, и ради 5 проданных ноутбуков никто их в России поставлять, ясное дело, не будет.

Chromebook Pixel и другие решения на Chrome OS

1459064391_new-chromebook-pixel-2267.0.jpg

Забавно, но в данном случае Google схожа с Microsoft: обе компании представляют в России весь спектр своего софта, и обе не хотят везти к нам свои ноутбуки. Причина тут, в общем-то, та же: как и решения от Microsoft, Chromebook Pixel стоит крайне дорого — свыше 1300 долларов. С учетом того, что изначально Chrome OS разрабатывалась как решение для устройств со слабыми процессорами и небольшим объемом памяти, Pixel со своим топовым i5 и 8 ГБ ОЗУ выглядит для такой ОС несколько странно и избыточно, так что продажи его были невелики, причем хватало людей, которые брали его для установки Windows. 

В общем и целом хотя в России и продаются решения на Chrome OS, особой популярностью они не пользуются из-за плохой конкурентоспособности: зачем брать ноутбук на недоОС, если за те же деньги можно взять такой же по производительности ноутбук на полноценной Windows? В других же странах (в том же США) картина обратная: решения за 200-250 долларов с возможностью выхода в интернет пользуется большой популярностью среди школьников и студентов.

Ноутбуки от LG, Samsung и Gigabyte

Все три эти компании широко известны в России: первые две как производители смартфонов и телевизоров, последняя — как производитель компьютерных комплектующих. И для некоторых будет сюрпризом, но LG тоже производит ноутбуки: к примеру, тот же Gram — ультрабук с полноценным Intel Core и весом меньше 1 кг:
lggramjpg.jpeg
Ноутбуки от Samsung и Gigabyte возможно даже кто-то вспомнит — они активно продавались у нас еще 3-4 года назад, однако после резкого падения рубля они ушли с нашего рынка, как нестабильного. и сейчас им будет уже трудно вернуться обратно: к примеру, все знают, что Lenovo производят ноутбуки, это ни для кого не секрет — в интернете полно отзывов и обзоров. Но когда далекий от техники человек увидит ноутбук от Samsung, он засомневается, стоит ли его брать: с одной стороны, компания-то известная, с другой — отзывов о ее ноутбуках в русскоязычном сегменте интернета не будет. Так что для нормального старта продаж этим компаниям придется устраивать массированные рекламные «атаки» на СМИ, что, разумеется, будет стоить дорого и, возможно, не окупит продажи. При этом их ноутбуки ничем не хуже конкурентов: Samsung выпускает хорошие ультрабуки по нормальным ценам, а Gigabyte как выпускала достаточно дешевые игровые ноутбуки, так и продолжает это делать. Но, увы, как я уже писал выше — шанс их возврата на наш рынок достаточно невелик.

Вот, в общем-то, и все интересные ноутбуки, которые не купишь в РФ. Если у вас есть какой-либо ноутбук из решений выше — напишите об этом в комментариях. Также если вы знаете другие компании, которые не продают свои ноутбуки у нас —  будет интересно о них узнать.