2

Итоги 2018: десктопные процессоры, часть №1 — война продолжается?

Егор


2017 год стал важным для десктопных процессоров — благодаря AMD на рынке впервые появились пользовательские CPU с более чем 6 ядрами, что вынудило Intel пересматривать свою стратегию на будущее, наспех клепая 6-ядерные решения чтобы хоть как-то конкурировать с AMD. И по сути текущий год должен был стать полноценным ответом «синих» — но смогли ли они? В этой статье об этом и поговорим, а заодно подведем процессорные итоги этого года. Для лучшего понимания материала я рекомендую почитать итоги прошлого года. 

Проблемы с 14 нм у Intel


Дорожная карта Intel 2010 года — сейчас она вызывает лишь грустную улыбку.

Ситуация у Intel сейчас незавидная: все планы по переходу на 10 нм техпроцесс сорваны — на рынке есть лишь один такой процессор, мобильный двухядерный Core i3-8121U, который к тому же не имеет интегрированного видеоядра. Уровень производства 14 нм процессоров настолько сильно не покрывает спрос, что компания решила перевести часть чипсетов обратно на 22 нм — например, таковым стал H310C и B365. Итог — ценники на все процессоры компании существенно поднялись, и сейчас держатся где-то на 15-20% выше цены, указанной на официальном сайте компании.

У AMD такой проблемы нет — они не имеют своего производства, закупая мощности у GlobalFoundries, коих у последних достаточно, чтобы покрыть спрос и держать цены на процессоры на низком уровне. Итог предсказуем — на долю «красных» сейчас приходится больше половины продаж процессоров по данным различных европейских и американских магазинов, и Intel пока что никак на это повлиять не может: по их словам, дефицит продлится еще целый год!

AMD Athlon 200GE — лидер низкопроизводительного сегмента

Базовый уровень, очевидно, самый массовый — большей части пользователей ПК не нужны игры или серьезная обработка фото/видео (и тем более рендеринг), а покупать для серфинга в интернете и просмотра видео топовый компьютер смысла, разумеется, нет.

И последние лет эдак 5 в этом сегменте лидером был Intel — их Celeron стоили пару-тройку тысяч рублей (40-50 долларов), что позволяло собрать готовый системный блок за 10-12 тысяч рублей. У AMD, конечно, имелись в продаже даже более дешевые APU — то есть процессоры с мощным видеоядром, но, увы, с учетом того, что они даже в 2017 году производились по 28 нм техпроцессу и имели по сути один вычислительный блок, говорить о сколько-нибудь комфортной даже офисной работе не приходилось, поэтому Celeron были бестселлерами.

Картинки по запросу athlon 200ge

Но, как говорится, нет ничего вечного под луной: сейчас Celeron стоят порядка 4 тысяч рублей, а AMD пару месяцев назад вывела на рынок Athlon 200GE, который стоит сейчас ровно столько же, но лучше Celeron абсолютно во всем: имея такую же частоту, предлагает 4 аппаратных потока, а не два. Интегрированная графика, основанная на архитектуре Vega, мощнее Intel HD Graphics более чем в три раза. По факту этот процессор — прямой конкурент Pentium, которые так же имеют 2 ядра и 4 потока, но вот стоят они уже порядка 5.5 тысяч рублей.

Ну и последним шагом, «добивающим» Celeron и Pentium, стала возможность разгона Athlon, в результате чего процессор за 4 тысячи рублей оказывается на 15-20% быстрее процессора за 5.5 тысяч, и это если не брать куда более мощную встроенную графику. Итог этого, очевидно, для Intel печален: Athlon 200GE стал новым бестселлером в низкопроизводительном сегменте, и крыть «синим» банально нечем.

Intel Coffee Lake — наконец-то полный набор

Осенью прошлого года Intel в спешке представила базовый набор новых процессоров на архитектуре Coffee Lake: в каждой линейке Core i было всего по два процессора, самый низкочастотный без разгона и самый мощный с разгоном. К тому же чипсет был только один — Z370, с поддержкой разгона, который вместе с простеньким Core i3 смотрелся несбалансированно.

Разумеется, в этом году Intel все наверстала: появились и 4 более простых чипсета (H310, B360, H370 и Q370), и процессоров в каждой линейке стало больше — появились промежуточные варианты, а также модели с индексом T: в них серьезно снижены частоты, но зато теплопакет всего 35 Вт, что позволяет их ставить в компактные или тихие системы. Так что теперь весь список моделей выглядит так:



Как видно, тут есть CPU на любой вкус и кошелек, но, как это и было раньше, среди них достаточно много бессмысленных: так, например, в чем смысл было выпускать процессор Core i3-8300? Он быстрее i3-8100 на 100 МГц, что даст 2-4% производительности (по сути это погрешность), но стоит дороже на целых 20 долларов. С процессорами линейки T тоже все непонятно: они стоят столько же, сколько и более дорогие собратья без этого индекса, но при этом, очевидно, слабее — так зачем их вообще брать, если можно взять полноценный CPU и по желанию его урезать? Ведь обратное, увы, невозможно: превратить решение T-линейки в обычное нельзя. В итоге все выглядит так, как будто Intel пытается создать вынужденное изобилие, когда по факту львиная доля продаж все равно приходится на те процессоры, которые компания представила первыми еще в 2017 году.

AMD Ryzen Raven Ridge — наконец-то новые APU

AMD всегда славилась своими APU — процессорами с мощной интегрированной графикой: такие решения оказываются идеальными для создания мультимедийной или базовой игровой системы, так как стоят существенно дешевле, чем процессор без GPU и дискретная видеокарта того же уровня.

Готовя Ryzen, AMD, разумеется, почти не уделяла время для APU: они взяли старые процессоры линеек A8 и A10, «подружили» с AM4 и DDR4 и выпустили на рынок как «затычку» для сокета, ибо 28 нм решения в 2017 году смотрелись очень бледно. Но в этом году, справившись с Ryzen, компания решила качественно обновить и APU — теперь они основаны на той же архитектуре Zen, а встроенная видеокарта — на Vega:

Картинки по запросу amd raven ridge

В итоге по производительности все получилось очень хорошо: старший Ryzen 2400G стоимостью в 170 долларов выступает на уровне связки Core i3-8100 + GT 1030, которые стоят вместе дороже 200 долларов — иными словами, это опять отличное решение для мультимедийного или простого игрового ПК.

AMD Ryzen Pinnacle Ridge — ожидаемая эволюция

Год назад AMD смогла триумфально вернуться на рынок, показав, что может создать процессоры, которые местами серьезно лучше, чем решения «синего» конкурента. Так что в этом году от них ничего революционного никто не ждал — лишь некоторую эволюцию и исправления ошибок.

Картинки по запросу AMD Pinnacle Ridge

И компания вполне справилась: во-первых, перевела процессоры с 14 нм на 12 нм — это позволило поднять частоты на 200-300 МГц — хотя, конечно, до интеловских 5 ГГц все еще далеко. Также в новой архитектуре Zen+ были исправлены основные проблемы с ОЗУ — теперь большая часть высокочастотных планок без проблем работает на новых Ryzen. К тому же бонусом на 10-15% снизили задержки при работе с кэшем процессора, что опять же положительно сказалось на производительности. 

Итогом стал рост производительности на 10-15%, если сравнивать процессоры одной линейки — неплохой прирост за год. Конечно, смысла обновлять Ryzen первого поколения на второе нет, но при сборке с нуля Ryzen 2000 смотрятся куда интереснее.

Также важен другой момент — так как Intel толком навязать конкуренцию не может, то AMD решила обновить только старшие модели, где прирост производительности критичен: поэтому в продаже остались, например, младший 6-ядерный Ryzen 5 и старшие 4-ядерные Ryzen 3 и Ryzen 5, которые и так достаточно хороши:



Разумеется, AMD не удержалась и выпустила формально новые чипсеты — X470 и B450: их единственное стоящее отличие от 300-ой линейки чипсетов заключается в технологии StoreMi, которая позволяет использовать SSD как кэш для HDD, создав аналог Fusion Drive. Остальные изменения — к примеру, улучшенные цепи питания CPU — вообще от чипсета никак не зависят, а производители плат в большинстве своем менять их не стали, ибо и в X370 при разгоне никаких проблем  с ними не было.

Core i7-8086K — грустный сюрприз

В этом году исполнилось 40 лет первому x86-процессору — Intel 8086. И, дабы как-то отпраздновать это событие, компания решает выпустить лимитированную линейку процессоров i7-8086K, которые обладают частотой до 5 ГГц. С общим прогрессом процессоров за это время можно ознакомиться на картинке ниже:



Сколько было приятных предположений насчет этого процессора: и припой под крышкой, и 5 ГГц на все ядра, и специально отобранные кристаллы. Итог был, увы, не утешительным — компания решила сэкономить на собственном празднике, ибо на деле i7-8086K не отличался от i7-8700K... абсолютно никак.

5 ГГц он держал лишь при нагрузке на одно ядро — придумать такую задачу в 2018 году практически невозможно, а при нагрузке на все ядра частота была 4.3 ГГц — как и у 8700К. Разумеется, увеличенная на 300 МГц базовая частота ни на что не влияет — ни для кого не секрет, что десктопные процессоры, не ограниченные теплопакетом, спокойно работают на максимальных частотах Turbo Boost. Также вскрылось, что под крышкой припоя нет — там стандартная интеловская «терможвачка». Кристаллы тоже никто специально не отбирал — в разгоне они никак не отличались от 8700K. Так что в итоге разница в 50 долларов была взята просто из воздуха — конечно, коллекционеры такой памятный процессор купят, но обычным пользователям нет никакого смысла его брать.

Во второй части мы поговорим про топовые процессоры от Intel и HEDT-платформу, а также подведем итоги года.
13

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+8
5 ГГц он держал лишь при нагрузке на одно ядро — придумать такую задачу в 2018 году практически невозможно, а при нагрузке на все ядра частота была 4.3 ГГц — как и у 8700К.

Как раз таки нет.
У 8700к буст на все ядра 4.3 ГГц
У 8086к буст на все ядра 4.6 ГГц
Можете на Википедии посмотреть, если не верите моему скрину.
И вроде как гонится 8086 всё таки по лучше.
Так что какой-то смысл в нём есть, но гарантий лучшего разгона конечно нет.
18 декабря 2018 в 08:15
#
Johnny
+245
Интересная статья. Долго выбирал между красными и синими. В итоге выбрал последних. Но не исключено, что при сборке домашнего мультимедийного ПК, соберу его на AMD. Уж больн хороша графика в бюджетках.)
18 декабря 2018 в 09:49
#
–11
4 июля 2020 в 17:55
#