Во всех сервисах, где хранятся файлы, можно найти контент, публичное распространение которого в обход правообладателя запрещено. Dropbox не исключение, но недавно одного из его пользователей заинтересовало, на каком основании проверяется содержимое личных папок.


Как оказалось, Dropbox делает это не из любопытства, ведь сервису совершенно неинтересно, что хранят и чем обмениваются его пользователи. Дело в том, что Dropbox периодически получает от правообладателей хеши (уникальные зашифрованные контрольные суммы) файлов, которые необходимо заблокировать. Попавшие под блокировку файлы не удаляются из папок пользователей (хотя у Dropbox есть и такая возможность), но обмениваться ими с другими становится невозможно.

Dropbox подстраховался со всех сторон: в условиях использования сервиса прописано, что пользователи могут хранить и распространять лишь те файлы, правами на которые они обладают, а Dropbox хотя и может осуществлять проверку правомерности хранения файлов, но не обязан это делать. Обход используемой в Dropbox защиты прост и не требует никаких особых умений и познаний — нужно лишь изменить хеш файла, а для этого его можно, например, заархивировать.

Читать далее