Поскольку астрономы постоянно открывают новые экзопланеты, вращающиеся вокруг далеких звезд, а планетологи стали лучше понимать водяные миры нашей собственной Солнечной системы, такие как луны Сатурна или Юпитера, Вселенная выглядит все более гостеприимным местом для жизни. Однако, разумеется, до тех пор, пока кто-то не обнаружит убедительные следы внеземных технологий или не найдет вид инопланетных микробов, существование внеземной жизни останется открытым вопросом. Но это не останавливает некоторых ученых от попыток сузить «круг подозреваемых».
Выглядит это уравнение следующим образом: N=N*•fp•fl•fi•fc•L/Tg, где N — количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт, N* — количество звезд в нашей галактике, fp — доля солнцеподобных звезд, обладающих планетами, fl — вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями, fi — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь, fc — отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь, L — время жизни такой цивилизации, Tg — время жизни нашей галактики.
«Уравнение Дрейка — наш лучший и единственный инструмент для ответа на этот извечный вопрос, хотя оно основано на вещах, которые все еще дико спекулятивны», — говорит Том Уэстби, инженер из Ноттингемского университета в Великобритании и соавтор нового исследования.
Allen Telescope Array — комплекс из радиотелескопов, который до 2011 года искал в том числе и инопланетные сигналы на частотах от 0.5 до 11 ГГц, и за все время работы мог обследовать порядка миллиона звезд. В 2011 году туда, видимо, нагрянули люди в черном.
Уэстби и его коллега, астрофизик Кристофер Конселис, далеко не одиноки в своем увлечении уравнением Дрейка, которое вдохновляет множество публикаций каждый год. Такие расчеты в чем-то напоминают подход азартного игрока к астробиологии. Например, учитывая то, что известно о количестве звезд и землеподобных планет, и делая некоторые разумные предположения о вероятности развития жизни на этих планетах, сколько случаев сложной жизни может появиться? Проблема, естественно, заключается в том, что расчет основывается на ряде предположений, некоторые из которых требуют значительно большего количества догадок и упрощений, чем другие.
Уэстби и Конселис сосредоточили основную часть своего анализа на том, что было измерено с приличной точностью — на звездах и планетах. Они рассматривали наблюдения за тем, как быстро другие галактики генерируют звезды, сколько из этих звезд богаты материалом, необходимым для образования планет, и сколько планет телескоп Кеплер обнаружил в нашей собственной галактике.
Для сглаживания неизвестных частей уравнения Дрейка, таких как вероятность того, что на гостеприимных планетах зародится жизнь, и вероятность того, что жизнь сможет стать достаточно сложной, чтобы развить радиообщение, они обратились к философии. Опираясь на понятие, называемое принципом посредственности, они предположили, что человечество не является особенным. Если существует достаточно похожая на Землю планета, предполагают они, то технологически способная жизнь неизбежно эволюционирует там примерно через пять миллиардов лет, точно так же, как и на нашем голубом шарике. По той же причине ученые также предположили, что цивилизация выживает по крайней мере 100 лет после включения своих первых радиостанций, как и человечество (на данный момент).
Это серьезные предположения, соглашается Уэстби, но он предполагает, что они являются необходимым и разумным злом для проведения такого расчета. «Это большая проблема астробиологии, пытающейся экстраполировать данные из одной точки здесь, на Земле», — говорит он. «Но если мы являемся одним из примеров разумной жизни, мы должны ожидать, что будем типичными во многих отношениях».
Землеподобных планет, потенциально подходящих для возникновения жизни, уже известно более трех десятков — и это с учетом того, что у нас нет нормальных методов засечь планеты размером с Землю в обитаемой зоне звезды.
Другие исследователи, разумеется, стали критиковать новую работу. Так, Дэвид Киппинг, астроном из Колумбийского университета, который недавно опубликовал анализ вероятности внеземной жизни, основанный на другой статистической системе, указал, что у нас нет способа узнать, является ли человечество исключением или правилом.
«Если вы возьмете победителя лотереи и спросите его, сколько билетов он купил, чтобы выиграть, он, вероятно, скажет что с десяток или около того, но это не значит, что мы должны ожидать, что все выиграют в лотерею после нескольких попыток», — объясняет он. «Предвзятость победителя искажает их представление о реальности. Это основной недостаток их аргументации».
И есть основания полагать, что Земля может быть особым местом. Наша звезда, Солнце, является желтым карликом, и это далеко не самый распространенный тип светил во Вселенной — на первом месте идут красные карлики, чьи мощные вспышки вполне могут стерилизовать ближайшие к ним планеты.
Но если мы не сорвали какой-либо особенный космический джекпот, то должны ожидать компании в нашей посредственности. Смешав воедино свои наблюдения, оценки и догадки, Уэстби и Конселис подсчитали, что от четырех до примерно 200 цивилизаций (скорее всего, около 36) могут быть живыми и готовыми вести радиопереговоры в этот самый момент.
«Один из самых приятных моментов, когда я забросил все числа вместе в финальную симуляцию, это получившийся [окончательный] результат в [36 цивилизаций], который относительно близок к единице», — говорит Уэстби, «по сравнению с менее правдоподобными оценками, такими как миллиард или 0,00000001». Он также добавляет, что считает эту цифру «абсолютным минимумом, основанным на наших самых жестких предположениях», таких как то, «что мы близки к нашему собственному вымиранию».
Хорошо видно, что обитаемая зона (кольцо) больше всего у желтых карликов, они же меньше облучают планеты радиацией. Но при этом они и живут на порядок меньше красных карликов.
Этот дуэт ученых также решил ослабить свои крайне жесткие предположений, добавив в свои расчеты возможность технологическим цивилизациям развиться быстрее, чем за 5 миллиардов лет, которые потребовались нам, чтобы появиться здесь, на Земле, и возможность того, что такие виды смогут выжить в течение более длительных периодов времени, сохраняя свои радиоантенны включенными дольше века. В таком случае они получили, что на данный момент «вещают» тысячи цивилизаций, а не десятки.
Увы, если брать самые строгие условия, то у нас нет шансов найти хотя бы одну из пары десятков обитаемых планет с развитыми цивилизациями в Млечном Пути, где многие миллионы звезд. И даже если принять во внимание более щадящие оценки, которые дают около 3 тысяч вещающих цивилизаций, и они все равномерно распределены по нашей галактике, то расстояние до ближайшей в среднем будет около 2000 световых лет. Банальный обмен приветствиями займет четыре тысячелетия — для сравнения, если бы такое сообщение было отправлено во время строительства пирамид в Египте, мы только сейчас получили бы на него ответ.
Но Млечный Путь, возможно, не всегда был таким пустынным и одиноким местом. Уэстби отмечает, что галактика достигла своего пика (в отношении производства звезд) около 10 миллиардов лет назад. Возможно, пять миллиардов лет спустя, когда микробы только начали появляться на Земле, было самое лучшее время для радиосвязи. «Мы могли опоздать на вечеринку», — говорит Уэстби.