Дата-центрКоманда ученых Манчестерского университета сделала важное открытие в области хранения данных. Оказалось, что в качестве накопителей информации могут использоваться охлажденные молекулы. Такая технология позволит хранить около 25 ТБ данных в кусочке вещества размером с монету.

Основой функционирования большинства современных жестких дисков является магнетизм. Изменяя свою поляризацию «север-юг» или обратно, они принимают значения 1 или 0. Магнитные зерна, представляющие собой диполи, сохраняют положение (а значит, и информацию) благодаря остаточной намагниченности после убирания магнитного поля.


При попытке уменьшения размеров носителей ученые по всему миру столкнулись с серьезной проблемой. Оказалось, что отдельные молекулы не способны к магнитному гистерезису, пока не достигнут очень низких температур, около -259°С. Команда ученых из Манчестера смогла решить эту проблему, использовав элемент диспрозий. Этот металл способен к гистерезису при температура -213 °С, благодаря чему его молекулы намного более пригодны для хранения данных. В настоящее время ученые хотят повысить полученный показатель еще больше до -196°С, что позволит использовать в качестве охладителя для подобной системы хранения жидкий азот.

Сообщается, что такая такая система хранения данных будет более энгергоэффективна по сравнению с существующими сейчас. Такие технологии должны произвести революцию в работе дата-центров.