Компьютеры уже давно прочно вошли в нашу жизнь, и самостоятельной сборкой системного блока никого не удивишь. Однако в этом процессе есть некоторые моменты, про которые многие достаточно часто забывают, что и приводит к проблемам в будущем. И именно о таких особенностях сборки мы сегодня и поговорим.

Не забывайте про заглушку материнской платы

Картинки по запросу заглушка материнской платы

Вот вы, наконец, потратив полчаса, а то и час, «запихнули» все комплектующие в системный блок и красиво подключили все провода. Компьютер включается и все работает, и тут ваш взгляд цепляется за одну оставшуюся деталь на столе. Что это? Правильно, в большинстве случаев это декоративная заглушка для платы. Как понятно из названия, она играет чисто эстетическую роль, и компьютер будет работать без нее. Однако если вы хотите сделать все красиво — не забывайте про нее в самом начале сборки, в противном случае компьютер придется почти полностью разбирать.

Материнская плата должна поддерживать ваш процессор

Спасибо конфигураторам в различных магазинах — теперь мало кто покупает плату с сокетом AM4 для процессоров Intel Core. Но остается другой не менее важный момент: что Intel, что AMD могут выпустить новые линейки процессоров, совместимые со старыми материнскими платами при одном важном условии — если прошить новый BIOS. Но вот в магазины платы с ними поступают далеко не сразу, поэтому при покупке только что вышедшего процессора может случиться так, что при его установке на плату компьютер не запустится. Чтобы такого не произошло, просите в магазине обновить BIOS, или же ищите знакомого с процессором, который ваша плата поддерживает «из коробки». Третий вариант — искать платы, на коробках которых есть специальный значок, говорящий о том, что они уже совместимы с новыми CPU:

Картинки по запросу ryzen desktop 2000 ready

Внимательно выбирайте кулер, если используете жидкий металл

Несколько лет назад жидкий металл стал популярен среди обычных пользователей: из-за того, что это действительно металл (вернее — сплав металлов, жидкий при комнатной температуре), его теплопроводность на порядок выше, чем у лучших термопаст, из-за чего он позволяет в некоторых случаях существенно снизить температуру CPU или GPU.

Однако у него есть одна серьезная проблема: из-за того, что в составе жидкого металла есть галлий, его нельзя использовать с алюминиевыми кулерами, так как он встраивается в кристаллическую решетку алюминия и буквально разрушает ее — алюминиевая подложка кулера будет в прямом смысле того слова крошиться в руках. С медью или никелем таким проблем нет, с ними жидкий металл использовать можно.

Следите за размерами комплектующих

Различные конфигураторы в онлайн-магазинах обычно не дадут вам поставить в компактный корпус полноразмерную материнскую плату, но есть еще одна проблема, связанная с габаритами, где они вам не помогут: это высота процессорного кулера и длина видеокарты. У каждого корпуса эти параметры свои, и если вы купите, например, видеокарту длиннее, чем вмещает корпус, то придется делать как-то так:

Картинки по запросу видеокарта не помещается в корпус

С процессорным кулером все еще хуже: так, нужно следить и за его высотой (чтобы он поместился в корпус при закрытой крышке), так и за его габаритами: огромные суперкулеры вполне могут перекрыть как первый (обычно самый быстрый и используемый для подключения видеокарты) слот PCIe, так и первый слот ОЗУ.

Грамотно организовывайте охлаждение в корпусе

Топовые современные процессоры и видеокарты могут производить сотни ватт тепла, и, разумеется, его из корпуса нужно выводить. Обычно используется схема, в которой несколько вентиляторов на передней панели задувают холодный воздух в корпус, а вентиляторы на задней панели выбрасывают теплый воздух из корпуса (в некоторых случаях используют дополнительные вентиляторы на верхней крышке):

Так что, дабы не препятствовать этому воздушному потоку, размещайте вентилятор на процессорном кулере так, чтобы он пропускал воздух в том же направлении. В противном случае вы создадите противоборствующие потоки воздуха внутри корпуса, что уж точно не улучшит охлаждение.

Правильно устанавливайте материнскую плату в корпус

Любая материнская плата устанавливается в корпус на специальные стойки, и для каждого формата плат — E-ATX, ATX, mATX и mini-ITX — свое количество и расположение стоек. Большая часть современных корпусов имеют места установки стоек под любой форм-фактора платы, поэтому прикручивайте только те стойки, которые нужны для вашей платы: проблема в том, что лишняя прикрученная стойка может касаться платы и что-либо замкнуть. Аналогично, не стоит заставлять плату висеть на половине стоек — это вполне может привести к ее поломке.



Внимательно следите за коннекторами при подключении комплектующих

Большая часть компьютерного «железа» имеет специальные язычки и форму коннекторов, дабы его можно было подключить единственным правильным способом. Но все же некоторые коннекторы оказываются похожими — например, это 8 pin питание процессора и 8 pin питание видеокарты:



Различить их несложно — на процессорном питании обычно написано слово «CPU», а питание видеокарты зачастую имеет вид 6+2 pin. К тому же форма самих пинов различается — но, увы, для некоторых это не помеха, и бывает так, что коннекторы для питания процессора подключают к видеокарте, или наоборот. Результат, обычно, печален: так как они не совместимы, то зачастую 12 В подается туда, где должна быть земля, и техника выходит из строя.

Аналогичная проблема бывает с подключением 3 pin вентиляторов в 4 pin разъем: подключив не по ключу (а тут это сделать очень просто, ибо он пластиковый и не мешает неправильному подключению), велик шанс остаться в лучшем случае без вентилятора, в худшем — без материнской платы.

Другая достаточно частая проблема — это не до конца подключенный коннектор. Проверить это можно просто: язычок должен быть защелкнут. Если это не так и вы точно уверены, что вы подключаете верный кабель — не бойтесь давить несколько сильнее: так, 24 pin питание материнской платы может быть очень и очень «тугим».

Кабель-менеджмент — это важно

Зачастую при сборке ПК внутри корпуса остается целая мешанина проводов:

Похожее изображение

Некоторые оставляют их как есть, но делать этого не стоит сразу по нескольким причинам. Во-первых, свободно висящий кабель может попасть в лопасти какого-либо вентилятора. И ладно он будет корпусным — но чаще всего страдает вентилятор процессорного кулера, из-за чего тот останавливается и процессор начинает перегреваться. Во-вторых, хаотично висящие провода могут существенно мешать течению воздуха, что опять же негативно сказывается на температурах. Так что если корпус относительно новый, и есть возможность спрятать кабеля сзади или в нижнем коробке блока питания — делайте это, в противном случае используйте стяжки.

Неправильное подключение кнопок на передней панели

На большинстве корпусов спереди есть пара кнопок (включения и перезагрузки) и светодиодов (обычно подсвечивающих кнопку включения и показывающих нагрузку на накопитель). Место их подключения на плате выглядит как «гребенка» контактов, а сами коннекторы обычно одинарные и без проблем подключаются в любое место «гребенки»:

Картинки по запросу подключение передней панели к материнской плате

К счастью, даже если вы что-то перепутали, ничего сжечь не получится, но все же лучше все сразу делать правильно — открыть инструкцию к материнской плате, найти в ней схему подключения и аккуратно подключить подписанные коннекторы каждый в нужное место.

Рассчитывайте длину кабелей у блока питания

Блоки питания, как и корпуса, бывают очень разными по размерам. В небольших корпусах проблем обычно нет — кабели от БП спокойно дотягиваются в нужное место. Но вот если корпус большой, а блок питания ставится внизу — следите за тем, чтобы провод с питанием процессора, коннектор которого обычно находится сверху платы, был достаточно длинным: в противном случае придется покупать удлинитель, что, конечно, не смертельно, но достаточно неприятно.

Неправильно установленный процессорный кулер

Только что собранный компьютер перегревается при простейшей работе? Скорее всего, вы неправильно установили кулер. Проверить это просто: нормально установленный кулер вообще не должен болтаться. Если это не так — не бойтесь затуживать болты сильнее, они в большинстве своем подпружинены, и закрутить сильнее, чем можно, у вас едва ли получится. Если же мы говорим про боксовые кулеры — следите за тем, чтобы все четыре ножки были в пазах на плате.

Если вы знаете еще какие-либо частые ошибки при сборке системного блока — пишите об этом в комментариях.