Павел Дуров раскрыл неудобную правду о WhatsApp. Теперь мессенджеру не отмыться

Олег

WhatsApp


Владелец Telegram Павел Дуров рассказал, в чем состоит главная проблема WhatsApp. Об этом он написал в своем Telegram-канале на английском языке.

По словам Павла, несколько дней назад в WhatsApp обнаружилась опасная уязвимость, которая позволяла хакерам получить легкий доступ к содержимому мессенджера или даже самого смартфона. Для взлома нужно было отправить жертве вредоносное видео или же позвонить через WhatsApp.

На текущий момент эта проблема устранена. Однако Дуров считает, что это не конец. Он напомнил, что аналогичная уязвимость была найдена в WhatsApp в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах. Похоже, что это не случайность, говорил Павел. Он напрямую обвинил разработчиков WhatsApp в том, что они закладывают бэкдоры для разных «темных делишек» — то есть преднамеренно оставляют в мессенджере уязвимости, пока их не обнаружат сторонние эксперты.

«Я не подталкиваю людей переходить на Telegram здесь. С более чем 700 млн активных пользователей и более чем 2 млн ежедневных регистраций Telegram не нуждается в дополнительном продвижении», — говорит Дуров. 

Стоит отметить, что в теории WhatsApp предоставляет более защищенную связь, чем Telegram. Например, WhatsApp использует классическое сквозное шифрование во всех чатах по умолчанию, а Telegram — лишь в «секретных» чатах. Обычные переписки в Telegram шифруются по собственному методу Дурова, при этом пользовательские чаты хранятся на серверах Telegram, а у разработчиков имеются ключи для их расшифровки. Всё это указано на официальном сайте мессенджера.

0
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

John Doe
+633
Вопросы тов. Воронину о якобы "большей безопасности" WhatsApp.
1. Если сквозное шифрование используется в WhatsApp везде, то каким образом при продолжении чата на другом устройстве там, в этом устройстве, оказывается ключ шифрования?
2. О какой надежности шифрования ВООБЩЕ можно говорить, если у ПО для шифрования закрытый исходный код, т. е. он недоступен для аудита? А у WhatsApp исходный код закрыт (и даже обфусцированы бинарники, вроде бы). В отличие от нелюбимого вами Telegram, Олег Воронин.
6 октября 2022 в 17:32
#
Олег Воронин
+2042
Вы можете почитать о принципе работы WhatsApp на официальном сайте, в разделе FAQ. Там подробнейшим образом описано, как разные устройства обмениваются ключами сквозного шифрования между собой. Правда придется воспользоваться переводчиком с английского. А еще я сам подробно писал об этом в блогах какое-то время назад.

Что касается открытости кода, то я неслучайно написал в тексте слово «теоретически». То есть, основываясь на заявлениях компаний. Демагогии насчет доверия и недоверия смысла не имеют — вопросы на тему честности в таком случае возникают ко множеству компаний, и к Apple в том числе.
6 октября 2022 в 17:38
#
John Doe
+633
Ссылки приведите, пожалуйста.
Что касается открытости исходного кода, то это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование к любому ПО для шифрования данных. Если код закрыт, то ни о какой надежности нельзя говорить даже теоретически. Следовательно, вы вводите людей в заблуждение, Олег Воронин.
6 октября 2022 в 18:10
#