Apple Pay

Национальная система платежных карт (НСПК) планирует перенести в Россию систему обработки платежей мобильных бесконтактных сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. В настоящее время вопрос переноса находится на этапе технической проработки.

Четких планов по срокам переноса нет, в НСПК пока нацелены сделать это до конца текущего года, но понимают, что из-за объема предстоящих работ вряд ли успеют. Установка на то, что все платежные операции должны обрабатываться в России, была принята еще в 2014 году.

Сегодня токенизированные платежи Visa и Mastercard, совершенные беспроводным методом, обрабатывают за рубежом. При использовании, например, Apple Pay информация о карте и ее владельце зашифровывается в токен, после чего система отправляет его на заграничный сервис. Он расшифровывает полученный файл и обращается в нужный банк для подтверждения операции.

По задумке Национального платежного совета, решение по переносу обработки таких платежей в Россию пригодится в случае введения новых санкций против страны, когда зарубежные платежные системы могут отказаться от обработки операций. Если же система будет перенесена в Россию, то НСПК сможет выступить аналогом международных платежных систем при обработке данных.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

РБК РБК