В 1972 году в журнале Playboy снялась 21-летняя шведка Лена Седерберг. Номер с её фотографиями считается одним из самых продаваемых в истории Playboy — он много раз переиздавался и был напечатан тиражом 7 млн экземпляров.

Летом 1973 года прошлогодний ноябрьский номер Playboy попал к сотруднику Университета Южной Калифорнии Александру Савчуку, который искал изображения для тестирования нового компьютерного алгоритма сжатия фотографий. Он решил использовать фотографию Седерберг в качестве эталонной из-за широкого цветового диапазона, но не всю, а частично — лишь верхнюю часть. Со временем тот же снимок стал стандартным для инженеров, которые работали над алгоритмами JPEG и MPEG.

Лена Седерберг

Лена Седерберг стала одним из символов для американских компьютерных инженеров. Её образ запечатлён в фильме Вуди Аллена «Спящий», снятом в 1973 году. Главного героя выводят из криогенной заморозки и просят опознать знаменитых людей на фотографиях из прошлого: снимок Седерберг был поставлен в один ряд с фотографиями Иосифа Сталина и Шарля де Голля. В 1997 году на одной из конференций, посвящённых технологиям обработки изображений, ей подарили часы с надписью «Первой леди интернета».

Лена Седерберг снялась в Playboy по настоянию мужа, но к моменту выхода номера пара уже развелась. Модель переехала в Нью-Йорк, устроилась на работу в Kodak и снималась для карт, предназначенных для калибровки плёнок. Затем она вернулась в родную Швецию и теперь живёт как обычная европейская пенсионерка. Она сожалеет, что не получила никаких денег от инженеров и компаний, которые использовали её фотографию для создания технологии сжатия снимков, но не имеет к ним никаких претензий.

Наработки, созданные инженерам при создании алгоритма JPEG, легли в основу формата MP3 — наиболее популярного метода сжатия для музыкальных файлов, распространяющихся в интернете.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru