Samsung

Квартальная операционная прибыль Samsung более чем вдвое сократилась после глобального спада в отрасли чипов памяти для смартфонов, компьютеров и серверов, вызванного торговой напряженностью между Китаем и США.

По результатам второго квартала, заработок компании от внешних продаж снизился до $5.6 млрд, что на 56% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Например, 32-гигабайтные серверные модули DRAM от Samsung упали в цене на 19.3% по сравнению с предыдущим кварталом, аналогичная ситуация со 128-гигабитными чипами MLC NAND — снижение стоимости минимум на 5%. По оценкам TrendForce, ситуация придет в норму не скоро: стоимость чипов снизится еще на 15% и 10% в третьем и четвертом кварталах соответственно.

Помимо торговой войны США и Китая, на отрасль полупроводников повлияло ограничение Японии на экспорт в Южную Корею материалов, необходимых для производства чипов и дисплеев — оно вступило в силу с 4 июля 2019 года. Правда, некоторые аналитики считают, что в перспективе это может даже повысить цены на память.

В июне стало известно, что Samsung пытается заставить Apple выплатить крупную компенсацию за невыполнение прописанных в договоре условий. Американская компания не выкупила запрашиваемое ранее количество OLED-матриц для iPhone X, XS и XS Max. Какой именно % готовой продукции Apple не заказала, но сообщается, что речь идет о сотнях миллионах долларов потери для Samsung.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

Bloomberg Bloomberg