
Глава Роскомнадзор сообщил, что ведомство собирается бороться с инструментами, которые позволяют обходить блокировку запрещённого в России мессенджера Telegram. К этой борьбе будут подключены «компетентные органы».
Законодательная база, позволяющая преследовать сервисы, которые предоставляют доступ к заблокированным в России ресурсам уже есть. До сих пор этот закон не работал из-за того, что Роскомнадзор не проверял, какие VPN сервисы придерживаются «чёрного списка» сайтов и приложений, а какие его игнорируют.
«Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности. Видимо продолжим действовать точно также», — сообщил Жаров.
Роскомнадзор через суд получил право заблокировать Telegram 13 апреля. Спустя три дня, 16 апреля, провайдеры и операторы получили выгрузку IP-адресов мессенджера и приступили к блокировке. Telegram собирается оспаривать решение суда как в России, так и в европейских судебных органах.
Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru