Gmail

Сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин внесли в Госдуму новый законопроект. Они предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона и блокировать распространение писем с запрещённой информацией.

«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что владельцы почтовых сервисов будут обязаны ограничивать передачу писем с информацией, запрещенных в России, в течение суток после получения соответствующего требования от властей.

Ранее аналогичные меры были приняты законодателями в отношении мессенджеров. Их владельцы обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона и препятствовать распространению спама и противоправной информации.

Сенатор Клишас является соавтором законов об ответственности за оскорбление власти, распространении недостверных сведений в сети и об «автономном рунете».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев усомнился в возможности реализации законопроекта:

«Такого закона в России быть не может. А как же тайна переписки? Как Конституция? Это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, но главное — это технически неисполнимо. Три фактора, которые сходятся. Можно принять такой закон, но он не то что работать не будет, в нем смысла не будет никакого», — заявил Мариничев.

По данным телеканала «Дождь», документ в нынешнем виде не согласован с Кремлём и руководством Госдумы, поэтому не будет поддержан депутатами. Его рассмотрение будет отложено на осеннюю сессию.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru