«Яндекс» рассказал о своём будущем. Изменится очень многое, если не всё

Александр



«Яндекс» опубликовал русскоязычный и англоязычный варианты пресс-релиза, где инвесторам рассказывается о возможных изменениях после планируемой реорганизации. Сейчас «Яндекс» принадлежит нидерландской компании Yandex N.V., а в перспективе его бизнес будет разделён на две части — российский и зарубежный.

Как указывает «Яндекс» на своём сайте, если крупнейшие акционеры Yandex N.V. одобрят сделку, произойдёт следующее:

Yandex N.V. лишится контроля над всеми направлениями бизнеса «Яндекса» в России (реклама, такси, онлайн-торговля, доставка еды, стриминг музыки, видео и всё остальное, что компания продаёт в России). Российскому менеджменту будет полностью передано управление всеми этими активами.

От «Яндекса» отделится несколько направлений, которые будут развиваться зарубежной «дочкой» Yandex N.V. за пределами России — беспилотные автомобили, облачные сервисы, образовательные услуги. Аналогичные бизнесы останутся и в России, но отдельно от Yandex N.V., и они будут управляться российской компанией.

Yandex N.V. со временем выйдет из числа акционеров «Яндекса» и сменит наименование, чтобы не ассоциироваться с российской компаний, при этом сохранив все бизнесы, которыми владеет не в России.

По неподтверждённым данным, Аркадий Волож (сооснователь и экс-глава «Яндекса», крупнейший акционер Yandex N.V.) передаст часть своей доли в компании главе Счётной палаты РФ Алексею Кудрину. Кудрин совместно с нынешними топ-менеджерами «Яндекса» будет принимать ключевые решения, причём у компании останется несколько проектов за рубежом (например, сервисы такси в африканских странах).

Одобрение на совершение этой реорганизации Кудрин и Волож якобы получили от президента РФ Владимира Путина.

8
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+149
И в чём изменения для нас?
25 ноября 2022 в 20:50
#
+4469
Ни в чем, это больше про структурные преобразования компании.
Теперь у нас Два Яндекса. Один для работы внутри страны с сервисами и информационными структурами, а второй международного уровня.
25 ноября 2022 в 21:30
#
игорь
+147
Ни в чем, просто внутри страны не будет конкуренции и последняя серьезная ит-компания загнется.
25 ноября 2022 в 23:47
#
+4469
Конкуренции с кем, Яндекса с Яндексом?
25 ноября 2022 в 23:58
#
+4775
С Мыльцом например, хотя они уже так давно скатились и пробили дно, что сервисы их просто не о чем стали
26 ноября 2022 в 00:51
#
+4469
Я вас окончательно перестал понимать. Вы же пишите что все что мы делаем непотребное г…., и в тоже время начинаете причитать по поводу структурной реорганизации и переживать что конкуренции не будет.
Наверняка ведь не пользуетесь ни Яндексом , ни мылом. Гуглом небось пользуетесь?
У вас ведь есть выбор и вы выбираете то что для вас удобно и правильно и это хорошо, пока Гугл вам не откажет в этом праве.
26 ноября 2022 в 13:56
#
John Doe
+728
Не мечите бисер перед сами знаете кем. Пожрут и бисер, и вас.
26 ноября 2022 в 18:54
#