мессенджеры

Президент России подписал законопроект, предусматривающий крупные штрафы за несоблюдение «закона о мессенджерах». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В июле Путин подписал законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Принятый документ вводит определение мессенджера («информационно-коммуникационный сервис») и обязывает такие сервисы работать только с пользователями, чья личность идентифицирована по номеру телефона. Также документ обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию властей и предоставлять пользователям возможность блокировать получение сообщений от нежелательных контактов.

Подписанный президентом закон устанавливает штрафы за несоблюдение этих требований: от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 800 000 до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

В середине октября мировой судья Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Суд признал мессенджер виновным в совершении административного правонарушения. Компания обжаловала это решение, однако Мещанский районный суд Москвы 12 декабря признал штраф законным.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru