Apple начала официально ремонтировать iPhone в России и менять разбитые экране

Компания Apple выполнила требование Федеральной антимонопольной службы о предоставлении сервисного обслуживания iPhone и обновила страницу сайте технической поддержки с указанием возможности ремонта разбитых дисплеев у смартфонов.

Если экран iPhone случайно треснет, вы сможете починить его в одном из наших авторизованных сервисных центров. Стоимость такого ремонта зависит от модели iPhone и от наличия каких-либо дополнительных повреждений. Повреждение, вызванное несчастным случаем или ненадлежащим обращением, не покрывается гарантией Apple, поэтому вам придется оплатить негарантийное обслуживание. Если трещина на экране появилась вследствие дефекта производства, она покрывается гарантией Apple и законом о защите прав потребителей. В авторизованном сервисном центре компании Apple проведут диагностическое тестирование и узнают, требуется ли вашему iPhone дополнительный ремонт. Также вам дадут оценку стоимости ремонта.

По новым правилам для ремонта iPhone необходимо обратиться в сертифицированный сервис центр, а уже оттуда смартфон отправят на специальное ремонтное предприятие, где будет происходить замена дисплеев. Напомним, что ранее Apple не поставляла в Россию комплектующие для замены поврежденных экранов iPhone — в авторизованных сервисных центрах такие устройства меняли на новый с доплатой. Причина этого заключалась в том, что для официальной замены дисплея и высококачественного выполнения работ требуется сложная процедура калибровки с помощью дорогостоящего оборудования, которое получает доступ к ядру операционной системы iPhone по защищенной сети Apple.


Ранее компания не хотела брать на себя организацию сервисных центров такого уровня и предлагала владельцам разбитых смартфонов менять их на новые с доплатой около 25-30 тысяч рублей. Ситуация изменилась, когда Дмитрий Петров пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на Apple и потребовал обеспечить возможность ремонта устройств, поставку необходимого оборудования и комплектующих. В конце 2016 г. ФАС возбудила дело в отношении Apple и после разбирательств признала, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone, запрещая неофициальный ремонт и в то же время отказываясь поставлять необходимые запчасти.

В феврале 2017 ФАС постановила, что Apple обязана до 1 мая открыть в России единый сервисный центр и обеспечить предоставление сервисного обслуживания потребителям в соответствии с законодательством Российской федерации. В настоящий момент это требование выполнено и компания Apple готова начать официально ремонтировать iPhone в России. По информации «Ведомостей», обратиться для замены поврежденного экрана iPhone можно в один из авторизованных сервисных центров Apple в России, где смогут рассчитать стоимость ремонта в зависимости от модели iPhone и наличия дополнительных повреждений. Из сервисных центров поврежденные устройства будут доставляться на ремонтное предприятие, где и будет происходить замена дисплеев. Впрочем, возникает закономерный вопрос: действительно ли это хорошо или жалоба в ФАС не улучшит ситуацию для владельцев iPhone в нашей стране?

Начать стоит с того, что требуется разделить виды ремонта на гарантийные и не гарантийные случаи. Первые случаются реже, а вторые (читай, разбитый экран) происходят чаще и всегда связаны с большими расходами. Поскольку компания Apple теперь обязана в полной мере осуществлять гарантийное обслуживания и имеет для этого все возможности, проиграют владельцы iPhone, которые сталкиваются с незначительными неисправностями. Ранее Apple при возникновении гарантийного случая чаще всего меняла смартфон на новый, а теперь будет его ремонтировать. Кроме того, если получение устройства на замену занимало несколько дней, то теперь придется закладывать время на логистику. Сначала авторизованные сервисные центры отправят смартфон в ремонтное подразделение, потом через какое-то время до него дойдет очередь, затем iPhone нужно вернуть по месту обращения владельца.

В то же время от запуска ремонтного подразделения в России выиграют те владельцы iPhone, которые часто бьют экраны — теперь замена дисплея будет стоить дешевле обмена старого смартфона на новый, а качество замены дисплея будет значительно выше, чем в неофициальных сервисных центрах. Не нужно забывать, что это намного более распространенная поломка, чем случаи покрывающиеся гарантией. Особенно, с учетом того, что качество продукции Apple очень высокое и владельцы устройств редко сталкиваются и проблемами, возникающими не по их вине.