Apple

На этой неделе компания Apple разослала своим сотрудникам большой меморандум, в котором рассказала об актуальной проблеме с утечками секретных данных, а также пригрозила им увольнением за разглашение информации в СМИ. Самое интересное в этой ситуации то, что секретный документ в тот же день попал в руки журналистов.

По данным, опубликованным Apple, за 2017 год компания уволила 29 сотрудников, которые регулярно занимались распространением засекреченной информации в СМИ. 17 из них были уволены, а 12 — переданы в руки правоохранительных органов и арестованы. В Apple отменили, что такие работники не только теряют свое место в компании, но и обязательно столкнутся с трудностями при поиске новой работы.
«Сотрудники, фигурировавшие в любых скандалах с утечками секретной информации, навсегда потеряли возможность работать в Apple. Кроме того, им будет невероятно сложно найти новую работу в этой сфере. Любые утечки о новом продукте негативно отражаются на будущих продажах, а также предоставляют конкурентам время на достойный ответ.

Хуже всего то, что утечки способствуют снижению темпов продаж после запуска. Мы хотим сами рассказывать потенциальным покупателям о том, почему наш продукт хорош, но не чтобы это делал кто-то за нас, еще и плохо», — пишет Apple в документе для сотрудников.
В качестве примера Apple напомнила о недавней встрече главы по разработке программного обеспечения Крейга Федериги с ключевыми сотрудниками нескольких отделов. В ходе совещания он сообщил разработчикам об изменении и переносе ряда функций iOS, после чего об этом сразу же узнали несколько СМИ:
«В прошлом месяце Apple поймала и уволила сотрудника, ответственного за утечку информации, полученной на очередном совещании. На этом мероприятии присутствовали сотни разработчиков программного обеспечения и тысячи сотрудников, которые получи подробную информацию о новых продуктах. Но всего один человек предал всех, предал доверие компании».
Летом 2017 года компания провела конфиденциальную встречу с тысячами сотрудников, на которой попросила их ни под каким предлогом не распространять корпоративные тайны, а также пропагандировать это среди своих коллег. По иронии судьбы аудиозапись мероприятия позже оказалась в сети.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru