iPhone 5s

Новым трендом рынка умных устройств стали смартфоны с большими дисплеями. Главным вождем в этом племени остается Samsung, которая активно продвигает понятие «фаблет» и все, что с ним связано. Как и водится у Samsung в последнее время, попытки продвижения очень успешные. Средняя величина дисплеев смартфонов растет, продажи Note бьют рекорды. 

На фоне общей помешанности на больших дисплеях, появился вопрос к Apple, которая со своими четырьмя дюймами плетется в самом конце: когда, наконец, iPhone обзаведется большим дисплеем?

Те, кому тоже интересен ответ, сами вопросом надобности такого устройства не задаются. Спросите себя, для чего оно нужно? Неужели четырех дюймов мало для комфортной работы со смартфоном? Если вдруг это действительно так, то никто не отменял iPad mini, восьмидюймовый дисплей которого заткнет за пояс, пожалуй, любой фаблет Samsung.

Вчера Петер Майзек, аналитик агентства Jefferies & Co. до 600 долларов повысил рейтинг акций компании Apple после своего сообщения о том, что следующий iPhone получит дисплей размером 4,8 дюйма. Мы говорили об этом в дайджесте слухов.

Появление подобного устройства от Apple может означать лишь только то, что компания более не является лидером на рынке смартфонов, а подстраивается под те условия, которые диктует рынок. Так было, кстати, с iPad mini и до его официального анонса я продолжал верить в то, что Apple не интересен такой продукт.

Но тогда все было немного иначе. Если практической пользы от iPad mini, кроме повышения мобильности не было, то пятидюймовый iPhone может стать проблемой. Помимо того, что это еще одно устройство с еще одним разрешением, дисплей его более не может быть пригодным для комфортной работы с ним одной рукой. Пределом в этом смысле был четырехдюймовый дисплей iPhone 5.

Одной из причин, которая может побудить Apple выпустить iPhone с еще большим дисплеем, может стать конкуренция. Так говорят специалисты и аналитики рынка. Однако если посмотреть на действия компании на рынке смартфонов, то конкуренция — последнее, что заботит Apple. Компания на протяжении шести лет развивает iPhone отдельно от рынка и его тенденций, задавая стандарты и заставляя остальных производителей следовать за iPhone.

Сейчас, когда рынок завален лопатообразными смартфонами, я верю в то, что Apple не станет выпускать такое устройство, так как совершенно не вижу причин для его появления. Нынешняя линейка iPhone исполняет желания подавляющего большинства пользователей смартфонов. Компания не может и не должна следовать за рынком. С самого момента появления iPhone, именно Apple диктовала условия развития индустрии и в iPhone 5s она это доказала в очередной раз. Именно поэтому я убежден, что история с iPad mini не повторится.

Читать далее