Nokia собирается купить Alcatel

Артур Артур Сотников |
Nokia Alcatel

Несколько дней назад я писал, что покупка Microsoft мобильного подразделения Nokia вовсе не означает уход компании с рынка потребительских устройств. С одной стороны финская компания может продавать телекоммуникационное оборудование и развивать сервисы, с другой — вернуться на рынок устройств обновленной, без многолетней череды неудач. Возможными вариантами развития событий я назвал развитие проекта Mountain View для выпуска Android-смартфонов или покупка некогда отпочковавшейся компании Jolla.

И в том, и в другом случае компании нужно вернуть себе мобильное подразделение или создать новое — 7.2 миллиарда долларов от Microsoft позволяют рассматривать разные варианты. Агентство Reuters опубликовало информацию, что руководство Nokia всерьез обсуждает покупку Alcatel или выкуп отдельных подразделений компании. Больше всего в финской компании заинтересовами в Alcatel-Lucent, но кроме укрепления телекоммуникационных позиций не стоит исключать возможность приобретения мобильного подразделения. С его помощью финская компания могла бы остаться на рынке смартфонов и выпускать те самые Android-устройства, которые появились бы в продаже в случае провала сделки с Microsoft. Источниками этих слухов стали несколько сотрудников финской компании, пожелавшие остаться анонимными. Официальные переговоры пока не начались, обсуждение проходит в стенах финской компании. 

Возможность объединения Nokia и Alcatel обсуждается не в первые. Год назад компании вели переговоры о возможном слиянии телекоммуникационных подразделений, теперь у финнов появились веские причины вновь вернуться за стол переговоров и закончить начатое. Но не только Nokia — в покупке «беспроводного» подразделения Alcatel также заинтересованы Juniper Networks и Ericsson, тем более что речь идет о весьма скромной сумме. По подсчетам аналитиков Alcatel-Lucent может стоить 1,5-2 миллиарда долларов.
Комментарии
Загрузка