Производители смартфонов отчаянно думают, как создать устройство, всю лицевую часть которого будет занимать экран. Это сопряжено с определёнными трудностями: необходимо решить, где будет располагаться динамик, фронтальная камера, датчик освещённости и другие сенсоры, которые обычно находятся над экраном или в его вырезе.

С динамиком всё более-менее ясно: технологии позволяют использовать пьезоизлучатель звука, установленный под стекло (как у Xiaomi Mi Mix), или вывести его в верхнюю часть корпуса. Датчики занимают очень мало места, так что могут уместиться в тончайшую грань над экраном.

Mi Mix

Самый больной вопрос — куда деть фронтальную камеру? Совсем убирать её — рано, ведь покупателей лишь недавно приучили к тому, что эта камера необходима, и по качеству съёмки она не должна уступать основной. Доходит до того, что вендоры ставят двойную фронталку или добавляют к ней вспышку.

HTC

Некоторые производители (например, та же Xiaomi с её линейкой Mi Mix) спихнули камеру под экран. К такому размещению необходимо долго привыкать: нужно либо менять положение руки при съёмке, либо переворачивать смартфон на 180 градусов. Более изобретательные компании прячут фронталку в корпус. Большую часть времени её не видно, она выдвигается лишь в том случае, когда вы решите снять селфи. У OPPO и Samsung независимо друг от друга возникли схожие идеи о том, как полностью избавиться от фронтальной камеры, не причинив пользователям никаких неудобств. Компании запатентовали технологии, которые позволяют разместить на задней части смартфона дополнительный экран. Его можно будет использовать в качестве видоискателя при съёмке селфи.

В патенте Samsung описана гибкая AMOLED-матрица, которая огибает смартфон. Она делится на три части: основной фронтальный экран, небольшая сенсорная полоса в верхней части корпуса для виртуальных кнопок управления плеером и показа уведомлений, а также вспомогательный дисплей, предназначенный исключительно для работы с камерой. Разработка OPPO гораздо проще: компания предложила разместить на задней части корпуса миниатюрный экран, на котором пользователь увидит своё изображение, если будет смотреть в камеру. Камера может быть одинарной или двойной, причём во втором случае OPPO планирует поэкспериментировать с размещением модулей. Окончательный выбор, вероятно, будет зависеть от эстетических соображений и качества съёмки селфи в таком формате. Оба концепта представляются довольно интересными. Вопрос в другом — отважатся ли компании выпустить смартфоны без фронтальных камер или посчитают, что это слишком рискованно? Ведь некоторых покупателей может отпугнуть столь необычный форм-фактор.





Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru