Патентная война

Многие уже успели забыть о непрекращающейся патентной войне между крупнейшими технологическими компаниями, но только не юристы, старательно отрабатывающие гонорары за победы над конкурентами. 31 октября, в Хэллоуин, локальные конфликты перешли в мировую войну компаний. Пришло время не парных поединков, пусть даже таких гигантов как Apple и Samsung, но массовое побоище.

Консорциум Rockstar, основанный компаниями Apple, BlackBerry, Ericsson, Microsoft и Sony в 2011 году предъявил полтора десятка исков Asus, HTC, Huawei, LG, Pantech, Samsung, ZTE и даже самой Google. База для этого есть — помимо собственных разработок Rockstar принадлежит более шести тысяч патентов обанкротившейся Nortel Networks. Не даром Google изо всех сил старалась перебить ставку консорциума на аукционе по продаже патентов.

Исковые заявления затрагивают различные технологии, начиная с базовых функций смартфонов, заканчивая собственными разработками отдельных компаний. Известно о нарушении патентов на навигационный инструмент графического пользовательского интерфейса, интеграцию центра сообщений, фильтр интернет-протокола, работу с электронной почтой на мобильных устройствах. Даже в рекламном инструменте AdWords, разрабатываемом Google, нашлись нарушения принадлежащих Rockstar технологий.

Пока рано говорить, кто окажется победителем, но Rockstar находится в более выгодном положении — консорциумом собрано огромное количество патентов за долгие годы, в то время как руководство Google почувствовало угрозу и начало основательно пополнять патентное портфолио, касающееся мобильного рынка лишь осенью 2011. Пусть поисковый гигант выкупил более тысячи патентов IBM и мобильное подразделение Motorola, этого вряд ли будет достаточно. До сих пор они не слишком помогали компании для защиты и нападения в ходе патентных войн. Также не исключено, что в запасе Rockstar есть и другие технологии, которые будут применены против Android в будущем.
Читать далее